НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета
rubeen

Всю мою сознательную жизнь (а мне в июле будет 30) Украина вот-вот и вступит в НАТО. Так было во времена президентства Кравчука, Кучмы и Ющенко. Янукович, правда, немного сменил украинские приоритеты, но не радикально. А после его выдворения из страны проНАТОвский курс продолжился с Порошенко, а с Зеленским он и вовсе вышел на новый уровень.

Неудивительно, что первый зарубежный визит бывшего комика состоялся как раз-таки в столицу НАТО и ЕС – Брюссель. Там Зеленский, чередуя  шутки и обещания, ещё раз задекларировал стратегический курс Украины на приобретение членства в этих двух влиятельных аббревиатурах. Но, сколько бы ни улыбался Владимир, Украине предложили лишь «дружбу с привилегиями», что на официальном языке звучит как «партнёрство с расширенными возможностями».

Вот так дразня Украину невыполнимыми обещаниями, Запад ежегодно проводил масштабные военные учения на её территории – у самых российских границ. Его политики прекрасно осознавали, что Кремль не потерпит членства Незалежной в НАТО и расширения североатлантического альянса на восток, ведь Путин твердил об этом неоднократно на протяжении 20 лет. Но Запад своими надменными заявлениями чётко давал понять, что не собирается считаться с мнением России, и продолжал втягивать Украину в опасную конфронтацию с соседом. А ведь могли бы дать ей безопасную нейтральность, сделав мостом между Востоком и Западом.

Россия же предприняла ещё одну попытку договориться с альянсом: в декабре Кремль предложил закрепить договором долгосрочные правовые гарантии, которые исключат любое дальнейшее продвижение НАТО на восток и размещение угрожающих систем оружия на западных рубежах России. Но эта инициатива взаимности не встретила.

После начала специальной военной операции Украина стала просить поддержки у своего «партнёра с расширенными возможностями». Но ответ был цинично прост: НАТО поддержит, но вводить войска в Незалежную не будет, ведь альянс не является стороной конфликта.

Казалось бы, после такого политического предательства самое время со скрипом опустить занавес... Но не тут-то было. Меньше чем за полгода Украина получит западную военную помощь на сумму, превышающую военные расходы Италии, Канады или Польши за весь 2021 год. Просто мастерство политической эквилибристики: вроде бы и руки умыли, но и кость не забыли бросить…

Невольно можно провести параллели с тем, как Гитлер поддерживал Франко во время гражданской войны в Испании: помогал самолётами и оружием, но не предпринимал решительных действий, чтобы не приблизить полную победу мятежников. Германии было выгодно растягивать военное напряжение в Испании: так она заметала следы собственного перевооружения и лишний раз смаковала антисоветскую тему в своей прессе. Но Франко не питал иллюзий относительно намерений фашистов и после отказал Гитлеру в просьбе отправить свою армию на Вторую мировую войну, ограничившись добровольцами «Голубой дивизии». Тогда фюрер назвал его «неблагодарным негодяем».

Вот и Украину Запад поматросил и бросил… Но сделал это, несомненно, красиво – подсветив в цвета украинского флага Бранденбургские ворота. Это ведь именно то, что нужно сейчас украинцам…

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники""Фейсбук"instagramtwitterTelegram