НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

– Вместе с супругом и совершеннолетним сыном мы приватизировали квартиру в рассрочку на 40 лет. Но вдруг кого-то из нас не станет. Перейдёт ли квартира в собственность государства или родственники будут платить за приватизацию?

Елена Николаевна.

Поясняет ситуацию нотариус нотариальной конторы № 1 Наталия ДРОЗДОВА:

– Отмечу, что с получением нотариально удостоверенного договора о приватизации процесс оформления жилья в собственность не заканчивается. После этого договор, а также переход права собственности подлежат обязательной государственной регистрации. Пока этого не произошло, квартира остаётся государственной.

В одном из пунктов договора купли-продажи (приватизации) жилого помещения оговаривается, что в случае смерти собственника все права и обязанности по договору переходят к его наследникам на общих основаниях. То есть оплачивать рассрочку до полного погашения обязаны наследники. Им необходимо обратиться в отдел приватизации, где были оформлены документы о передаче в собственность жилого помещения наследодателем. При себе нужно иметь свидетельство о праве на наследство, которое выдаёт нотариус, свидетельство о государственной регистрации, а также паспорт.

Чтобы быть в курсе событий, регистрируйтесь в наших группах: 

Наша группа в социальной сети "ВКонтакте" - "С новым днём, Жлобин!

Наша группа в социальной сети "Одноклассники" - "С новым днём, Жлобин!" 

Читайте ndsmi.by в "Одноклассниках"

Читайте ndsmi.by в "Контакте"

Читайте ndsmi.by в "Фейсбуке"

Читайте ndsmi.by в "twitter

Наш канал на YouTube