НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета
rubeen

В пресс-центре редакции газеты «Новы дзень» прошла прямая линия. На вопросы жлобинчан ответила заместитель начальника отдела принудительного исполнения Инна ЯКУШОНОК.

– Правда ли, что в случае смерти родителя, у которого есть долг либо кредит в банке, обязательства по их погашению ложатся на детей?

Марина, г. Жлобин.

– Наследникам наравне с материальными благами переходят и обязательства умершего, в частности его долги. Это регламентировано статьёй 1086 Гражданского кодекса Республики Беларусь. Поэтому если умерший человек являлся кредитополучателем, то его родственники, вступив в наследство, вместе с имуществом приобретают и обязательство погасить кредит. Между тем мало кто знает, что наследуются обязательства не только перед банками, но и страховыми компаниями. Отмечу, что требовать у родственников погасить за умершего долги по кредиту или рассрочке банки вправе только после того, как наследники получат свидетельство о праве на наследство. Но те могут и не принимать отягощённое большим долгом имущество. Если наследник отказался от наследства, то спустя время он уже не сможет изменить свою волю.

– А если отказаться от наследства?

– Отказ от вступления в наследство можно оформить в виде заявления, лично посетив нотариуса, либо через доверенное лицо. Причём сделать это гражданин может как в 6-месячный срок, так и по его истечении. Правда, в последнем случае вопрос об отказе от наследства будет решаться через суд. Причём должна иметься уважительная причина, по которой был пропущен срок отказа от наследственных прав. Если наследник в курсе образовавшегося долга, то ему необходимо связаться с банком-кредитором и сообщить его специалистам о смерти получателя кредита. Сделать это нужно для того, чтобы не пришлось платить штраф за просрочку выплат по кредиту, если они произойдут.

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники""Фейсбук"instagramtwitterTelegramYouTube