НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета
rubeen

– Мой сын перешёл во второй класс, но уже летом обратила внимание, что ребёнок ведёт себя «как клоун», грубит бабушке и двоюродной сестре, да и другим родственникам, часто делает вид, что не слышит просьб, а в начале учебного года учительница заметила снижение познавательных способностей.

Светлана, г. Жлобин.

Психолог социально-педагогического центра Мария КОЛБАСНИКОВА:

– Человек в течение всей своей жизни переживает несколько кризисных, переходных моментов. Каждому возрасту свойственны свои признаки и причины. Возрастные кризисы рассматриваются как естественные этапы преобразования психики, во время которых жизненный опыт, накопленный за прошедшие годы, «перерождается» в качественно новые структуры, которые и оказываются почвой для дальнейшего развития человека.

Кризис семи лет возникает в связи с естественным этапом развития ребёнка и его психики. К семи годам он начинает понимать, что у него теперь другие функции: раньше он играл, а теперь нужно получать знания, выполнять определённые задачи.

Главная причина кризиса в этом возрасте – конфликт между малышом и обществом: он хочет быть взрослым, старшие говорят ему, что он – взрослый, но продолжают относиться к нему как к маленькому. В период кризиса у детей появляются общие модели поведения, которые позволяют им преодолевать трудности, вставшие на пути. Многие родители не воспринимают их адекватно, понимая такие проявления как нечто «ненормальное», пришедшее от «плохих» товарищей или из «плохой» школы.

Основные проявления – несуразное поведение, кривляние, игнорирование просьб, грубость, резкая смена настроения, агрессивность, неестественное поведение, выражающееся в надменности, пафосе. Всё это относится больше к поведенческому проявлению, но существуют ещё эмоциональные и физические признаки кризиса семи лет, которые внимательный родитель обязательно заметит: ребёнок быстро устаёт, становится вялым либо гиперактивным, нередко бывает рассеянным.

Продолжение в ближайших номерах газеты "Новы дзень" 

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук"instagramtwitterTelegram