НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

-У меня растёт сын-подросток. Поэтому зачастую возникает обеспокоенность по поводу того, чтобы он не связался с плохой компанией, не пил, не курил и, тем более, не употреблял наркотики. Часто слышу и читаю, что подростки не только употребляют, но и распространяют наркотические вещества. Хочу объяснить сыну, какую ответственность несёт несовершеннолетний ребёнок за незаконный сбыт наркотических средств, чтобы он знал об этом и не совершал необдуманных поступков.

Алёна, г. Жлобин.

Адвокат юридической  консультации Жлобинского района Алеся ЖУРАВСКАЯ:

– За незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов ответственность наступает с 14 лет.

Возраст, с которого наступает ответственность по ч. 2 - 5 ст. 328 УК РБ обусловлен, прежде всего, повышенной степенью общественной опасности распространения среди молодёжи такого явления, как употребление наркотических средств, психотропных веществ, а также тяжестью наступающих в результате их употребления последствий. Зачастую не всегда понятна формулировка сбыта наркотиков.

Под незаконным сбытом наркотических средств, психотропных веществ понимается как возмездная, так и безвозмездная их передача другим лицам, которая может быть осуществлена посредством продажи, дарения, обмена, уплаты долга, дачи взаймы и иным способом.

Незаконные с целью сбыта изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка или пересылка либо незаконный сбыт наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров или аналогов – наказывается лишением свободы на срок от трёх до восьми лет со штрафом или без штрафа.

Те же действия, совершённые с целью сбыта или незаконный сбыт наркотиков заведомо несовершеннолетнему, либо самим несовершеннолетним на территории учреждения образования – наказывается лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет со штрафом или без штрафа.

Подростки Гомельской области продолжают помогать интернет-магазинам продавать наркотики

Чем вредны наркотики?

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники""Фейсбук", instagramtwitterTelegram