НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

-Хочу установить у себя во дворе небольшую беседку. Поделился такой мыслью с соседом, а он посетовал, что вид из окна будет уже совсем другой. Как мне правильно поступить? Что нужно сделать, чтобы в случае соседского недовольства дело не дошло до суда?

Геннадий.

Начальник отдела архитектуры и строительства райисполкома Александр АЛЕКСЕЕНКО разъясняет:

– Для возведения на своём участке беседки или какойлибо другой постройки нужно соблюсти определённые требования. Планировку и застройку усадебного участка необходимо осуществлять на основе разрешительной документации в соответствии с согласованной проектной. Для начала нужно обратиться в службу «одно окно» райисполкома (ул. Воровского, 35), имея при себе документы на землю, капитальное строение и паспорт, написать заявление на разрешение строительных работ или реконструкцию на своей территории.

За проектной документацией на строительство либо реконструкцию капитального строения можно обратиться в коммунальное унитарное предприятие «Архитектурнопланировочное проектнопроизводственное бюро Жлобинского райисполкома» (ул. Петровского, 45). Проектную документацию должен согласовать начальник отдела архитектуры и строительства райисполкома. Если никаких препятствий нет, всё соответствует противопожарным и санитарным нормам, то разрешение на строительство выдаётся без проблем.

Что касается соседей, то здесь важно соблюдать определённое законом расстояние от постройки до забора на соседнем участке. Знайте, что для беседки это расстояние составляет 1 метр, а высота беседки, расположенной на минимальном нормативном расстоянии от установленной границы, разделяющей смежные приусадебные участки, от уровня земли до свеса двускатной или односкатной стропильной конструкции, а также до верха парапета или нестропильной конструкции (плоской кровли) со стороны смежного участка – не более 3 м, при этом высота хозяйственной постройки от уровня земли до конька должна быть не более 5 м.

Данные нормы обязательны для соблюдения всеми физическими лицами, осуществляющими строительную деятельность вне зависимости от капитальности возводимой беседки. 

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук"instagramtwitterTelegram