НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

– Через несколько месяцев я буду вступать в наследство, точнее в права на приватизированную квартиру моего отца, который жил там один. Других наследников нет. Хотелось бы узнать, нужно ли вносить плату за жилищно-коммунальные услуги и по каким тарифам будет осуществляться начисление платы за это время?

Николай Егорович.

Разъясняет начальник отдела по расчётам с населением КДЖЭУП «Жилкомсервис два» Елена НОВИКОВА:

Согласно пункту 13 Положения о порядке расчётов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда, утверждённого постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12 июня 2014г. № 571 (далее – Положение), в случае принятия наследства задолженность по плате за жилищно-коммунальные услуги и (или) плате за пользование жилым помещением погашают наследники.

Кстати, порядок установлен статьёй 1086 Гражданского кодекса Республики Беларусь. Плата за жилищно-коммунальные услуги, которую вносят наследники, рассчитывается по субсидируемым тарифам для населения без начисления пени до получения свидетельства о праве на наследство, но не более семи месяцев со дня открытия наследства.

Таким образом, вы, как наследник жилого помещения, должны внести плату за услуги.

Фото из открытых источников

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук"instagramtwitterTelegram