НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета
rubeen

Решение о начале процедуры приема Беларуси в члены Шанхайской организации сотрудничества принято на саммите в Самарканде, передает корреспондент БЕЛТА.

От зеленых коридоров до мирного атома. Лукашенко заявил о приоритетах Беларуси в ШОС

Соответствующий документ подписан по итогу заседания Совета глав государств - членов ШОС.

Беларусь с 2010 года является партнером по диалогу, а с 2015 года - наблюдателем в ШОС.

Принятие решения на саммите не означает автоматического изменения статуса страны. Согласно Положению о приеме новых членов в ШОС от 11 июня 2010 года государство-заявитель должно присоединиться к действующим в ШОС международным договорам (порядка 40), внести необходимые изменения в национальное законодательство (Индии и Пакистану для этого потребовалось порядка двух лет, соответствующие процедуры проходит Иран).

Беларусь с 2010 года является партнером ШОС по диалогу, а с 2015 года - наблюдателем в организации. "У нас было достаточно времени, чтобы сопоставить цели и задачи организации с интересами своего государства, оценить напряженный и конструктивный характер ее работы, а также убедиться в собственных силах и возможностях", - сказал Президент Беларуси в своем выступлении на саммите.

"Мы очень признательны за единогласную поддержку в вопросе получения статуса полноправного члена", - отметил Александр Лукашенко.

По словам главы государства, с учетом стратегически важного географического положения Беларусь способна органично дополнить структуру организации. "Можем предложить свои транзитный, промышленный, научный потенциал, опыт миротворческой деятельности и многосторонней дипломатии", - добавил он.

Всего же по итогам саммита принято порядка четырех десятков документов. Основной политический документ заседания Совета глав государств ШОС в Узбекистане - Самаркандская декларация. В ней отражены консолидированные позиции стран организации по наиболее важным региональным и глобальным вопросам, обозначены совместные подходы к дальнейшему совершенствованию практического сотрудничества, обеспечению региональной стабильности, безопасности и устойчивого экономического развития, усилению транспортной взаимосвязанности, а также углублению культурного диалога.

Содержательную часть заседания Совета глав государств составили такие важные документы, как Комплексный план действий по реализации Договора о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве, Концепция сотрудничества государств - членов ШОС по развитию взаимосвязанности и созданию эффективных транспортных коридоров, Программа стимулирования промышленной кооперации, Положение о почетном звании "Посол доброй воли ШОС" и другие.

Одним из важных блоков вопросов стало расширение ШОС. Помимо решения по Беларуси принят ряд документов в отношении других стран, которые приобретают полноправное членство в ШОС либо статусы наблюдателя или партнера по диалогу.

Принятые на саммите документы также касаются постепенного увеличения доли национальных валют во взаимных расчетах государств - членов ШОС, вопросов образования, науки и культуры, борьбы с терроризмом, реагирования на изменение климата, поддержания безопасности и стабильности международных цепочек производства и поставок, сотрудничества в сферах туризма, торговли услугами, музейного дела, карантина растений, использования возобновляемых источников энергии.

Ряд документов посвящен вопросам инфраструктурного развития, стимулированию промышленной кооперации между деловыми кругами, развитию цифровой грамотности, искусственного интеллекта, партнерства в профилактике и лечении инфекционных заболеваний, научно-технического сотрудничества, развитию внутрирегиональной торговли, взаимодействия в области "умного" сельского хозяйства и внедрения агроинноваций.

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники""Фейсбук"instagramtwitterTelegramYouTube