НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

Белорусов с 10 июля будут пускать в Россию только с приложением "Путешествую без COVID-19". Сдать ПЦР-тест надо не позднее чем за 72 часов до въезда.

Мобильную платформу придумали, чтобы гражданам стран Евразийского экономического союза, в который входит и Беларусь, было проще передвигаться по территории объединения. Sputnik изучил нюансы и узнал особенности нового сервиса.

Преимущества приложения

Сервис предоставляет актуальные правила пересечения границы в условиях пандемии, адреса и контакты ближайших аккредитованных лабораторий, результаты тестирования в которых попадут в единую систему ЕАЭС. Можно вносить данные нескольких человек, что удобно при путешествии семьей. В пункте пропуска достаточно будет показать полученный в электронном виде отрицательный результат теста.

Беларусь присоединилась к проекту в марте 2021 года. Формировать базу данных в республике и передавать сведения в единую систему будет Национальный центр электронных услуг при содействии Минздрава.

Как пользоваться "Путешествую без COVID-19"

Скачать приложение можно бесплатно на Google Play и App Store. В процессе установки необходимо:
1. Выбрать язык
2. Включить геолокацию
3. Принять условия лицензионного соглашения
4. Загрузить скан паспорта
5. Выбрать страну отправления и прибытия (Беларусь, Армению, Казахстан, Кыргызстан, Россию или Таджикистан)
6. Выбрать лабораторию и записаться на тестирование

В лаборатории нужно подтвердить подписью свое согласие на процедуру и на то, что результат придет в приложение. После исследования клиенту дадут документ с QR-кодом, который необходимо отсканировать через приложение.

С отрицательным тестом можно без проблем и бумажной волокиты перемещаться в границах ЕАЭС. Соответственно, попасть с программой в Россию белорусы смогут не только из своей страны, но и из Армении, Казахстана, Таджикистана и Кыргызстана.

Планируется, что с сентября требование станет обязательным и для жителей стран СНГ.

До 10 июля приложение было необходимым условием только при перелетах.

Есть и одно важное уточнение: риски, связанные с неисправной работой приложения, несет пользователь. Некорректная работа сервиса может быть связана с моделью телефона. Поэтому лучше проверить платформу заранее.

sputnik.by

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук"instagramtwitterTelegram