НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

Лаборатория искусственного интеллекта «Сбера» разработала алгоритм, который в течение минуты может по звуку определить вероятность заболевания коронавирусом, сообщает РИА Новости.

«Наличие вируса определяется на основе результатов короткого опроса по симптоматике и трёх звуковых моделей — голоса, дыхания и кашля», — утверждают специалисты лаборатории.

Отмечается, что звуковые файлы превращаются в спектрограмму, показывающую энергию звука на разных частотах. Далее их анализирует глубокая сверточная нейронная сеть, которую обучали на более трех тысячах образцах звуков дыхания и кашля, собранных с пациентов в российских клиниках.

«Наша модель пока не достигает точности биологического PCR (ПЦР-теста — Прим. ред.), что неудивительно, но уже сейчас имеет сопоставимые характеристики. При этом она даёт возможность сделать настраиваемую чувствительность, гораздо проще в обращении, удобнее и, что немаловажно, дешевле. Это не медицинский диагностический инструмент, а скорее персональный ежедневный чекер — сдача теста и получение результата занимают всего 60 секунд», — отметил первый зампред правления Сбербанка Александр Ведяхин.
В ближайшее время «Сбер» планирует создать специальное приложение с этим алгоритмом, которое станет доступно в App Store и Google Play.

Фото из открытых источников

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: «ВКонтакте» , «Одноклассники», «Фейсбук»instagramtwitterTelegram