НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета
rubeen

 

Родители доверяют детскому тренеру самое ценное, поэтому и к его выбору относятся с особым трепетом. Преподаватель по детскому плаванию – не только профессионал и специалист в области спорта, но и настоящий старший друг, умеющий поддержать, замотивировать и подарить вдохновение. О том, как вырастить чемпиона, мы поговорили с молодым тренером по плаванию Виталием Кругловым, который «привёл» юную жлобинчанку Ангелину Малащенко к чемпионству Беларуси.

Родился Виталий Круглов в Светлогорске. Там же и начал увлекаться плаванием. В 2012 году он окончил Белорусский государственный университет физической культуры и при распределении выбрал Жлобин – всё-таки к дому ближе.

Отработав положенные два года, молодой человек не захотел покидать ЦОР, ведь уже тогда увидел перспективу в юных спортсменах, которые занимались под его началом.

Сейчас Виталий Васильевич набирает учебно-тренировочные группы, однако основной упор он делает на тренировки с Ангелиной Малащенко. К слову, жлобинчанка в прошлом году стала чемпионкой Беларуси по плаванию на дистанции 200 метров брассом. Она дважды добивалась лучших результатов среди сверстников на дистанции 50 метров брассом (31,86 секунды в квалификации и 31,85 – в финале). Также выполнила отборы на первенства Европы и мира. Кроме того, девушка вместе с ещё одним воспитанником нашего героя Дмитрием Кухаренко входит в состав Национальной сборной. Ребята планируют связать свою жизнь с плаванием.

Как признаётся Виталий Круглов, всегда очень приятно наблюдать за прогрессом у детей.

– Дети приходят, зачастую не умея плавать, а потом учатся, выполняют разряды, занимают призовые места… Это тяжёлая работа, но как отрадно видеть её результат.

Кстати, лучшей мотивацией для детей тренер считает соревнования.

– Есть воспитанники, которых не слишком вдохновляет тренировочная рутина, – рассказывает Виталий Васильевич. – Но как загораются их глаза, как только они слышат о соревнованиях! И сразу скорость появляется…

Виталий Васильевич считает себя строгим тренером. Но подчёркивает: его строгость в первую очередь направлена на то, чтобы на тренировке была дисциплина. Ведь без чётко организованного тренировочного процесса результата не будет.

К тому же добьётся ребёнок результата или нет, во многом ещё зависит от его близких. Например, Ангелине очень повезло в этом плане. Родители девушки поддерживают её на этом поприще и часто приезжают на соревнования.

– Хорошо, когда семья интересуется результатами своего спортсмена. Некоторые даже просят дать рекомендации по питанию или режиму. Безусловно, в тандеме с такими родителями проще добиваться успеха, – делится тренер.

Кстати, и успех, и поражение тренер советует воспринимать без лишних эмоций. Перепады настроения – от бурной радости до испепеляющего негодования – плохо сказываются на спортивном прогрессе.

Элина КОВАЛЕНКО.

Фото предоставлено В. Кругловым

Материал опубликован в газете «Новы дзень» №36 от 20.05.2022

Полная перепечатка текста и фото запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники""Фейсбук", instagramtwitterTelegram