НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

Вахта на буровой в Ямало-Ненецком автономном округе России. Овощные плантации в крупных агрокомплексах Подмосковья. Километры «за баранкой» в Польше и Литве… Вот лишь некоторые адреса, по которым в последнее время находят работу наши земляки жлобинчане. Однако официального статуса занятых в экономике многие из них не имеют, поэтому попали в базу данных неработающих, а значит, и в поле зрения районной комиссии по содействию занятости населения.

На очередном заседании комиссии, которое прошло под руководством заместителя её председателя Валентина Ундруля, рассмотрено 14 заявлений. Через службу «Одно окно» Жлобинского райисполкома их направили те, кто работает за рубежом. А вопросы к ним возникли потому, что люди являются собственниками квартир в Жлобине, и поскольку сведений об их трудоустройстве на территории района нет, данные граждане попадают в число лиц, которым необходимо оплачивать жилищно-коммунальные услуги по полным тарифам. Пока это только горячая вода, но в ближайшей перспективе – ещё отопление и газ. По кошельку ударит существенно, в связи с чем лучше своевременно побеспокоиться о предоставлении необходимых документов в указанную комиссию, что и сделали заявители. Вот только не все из них сделали это правильно и грамотно.

Речь идёт о предоставлении копий трудовых договоров, которые должны быть переведены на русский язык, ведь штатные переводчики в составе комиссии не предусмотрены, а члены её не обязаны быть полиглотами. К примеру, один из пакетов документов поступил из Италии соответственно на итальянском. Комиссия вынуждена была отказать жлобинчанке, работающей в этой стране, в освобождении от полной оплаты ЖКУ. Мотив понятен: с документами должен быть полный порядок. К слову, все, кто предоставил трудовые договоры на русском, исключены из списка плательщиков до конца 2020 года.

К СВЕДЕНИЮ

В настоящее время по полному тарифу оплачивают услугу «подогрев воды» 150 жителей нашего района.

Людмила ОРЁЛ.

Чтобы быть в курсе событий, регистрируйтесь в наших группах: 

Наша группа в социальной сети "ВКонтакте" - "С новым днём, Жлобин!

Наша группа в социальной сети "Одноклассники" - "С новым днём, Жлобин!" 

Читайте ndsmi.by в "Одноклассниках"

Читайте ndsmi.by в "Контакте"

Читайте ndsmi.by в "Фейсбуке"

Читайте ndsmi.by в "twitter"   

Наш канал на YouTube

Наш канал в Telegram