НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

В Гомельской области появился захватчик – амброзия полыннолистная, сообщила журналисту ndsmi.by госинспектор Жлобинской районной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Татьяна Горовцова. Очаги растения уже обнаружены в трех населенных пунктах области на площади 169,51 га.

— Чем опасно это растение?

— Оно входит в Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза. Засоряет полевые культуры, особенно пропашные и зерновые, а также огороды, сады, луга, пастбища, резко снижает плодородие почвы.

— Как выглядит этот сорняк?

— По внешнему виду напоминает полынь обыкновенную (чернобыльник). Это однолетнее травянистое растение, при благоприятных условиях достигающее в высоту 2-2,5 метра. Стебель прямоугольный, слегка бороздчатый, ветвящийся, опушенный короткими волосками. Корень стержневой, проникает на глубину до 4 метров.

— Опасна ли амброзия для животных?

— Листья амброзии содержат горькие эфирные масла, поэтому качество зеленого корма и сена снижается. После ее поедания коровами молоко становиться горьким и неприятным на вкус.

— Влияет ли это сорное растение на здоровье человека?

— Амброзия полыннолистная опасна и для здоровья людей, ее пыльца вызывает опухоль слизистых оболочек верхних дыхательных путей и глаз, повышение температуры, насморк и даже появление астмы.

— Есть ли очаги амброзии в Жлобинском районе? Как это растение захватывает новые территории?

— В Жлобинском районе очагов пока не выявлено, но нужно быть начеку. Ведь семена сорняка могут попасть на новые площади как с рассадой и привозными продуктами, так и естественным путем – с помощью ветра, воды, птиц, на колесах автомашин и даже обуви людей.

— Как бороться с этим захватчиком?

— Для локализации и ликвидации очагов амброзии полыннолистной необходимо регулярно проводить ручные прополки (при слабой степени засорения) и низкое скашивание для предотвращения ее цветения и обсеменения. Очень важно не допустить ввоза на территорию Жлобинского района этого растения, а при обнаружении — незамедлительно информировать госинспектора районной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений по тел. 8(02334) 2-23-74.

Беседовала Людмила КРИЧКО.

Фото из открытых источников.

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники""Фейсбук", instagramtwitterTelegram