Чеснок — очень популярная культура среди огородников. Чтобы урожай радовал вас вплоть до следующего сезона, важно вовремя выполнить уборку. Как понять, что наступило подходящее время, и что делать после этого, рассказал садовод Дмитрий Кастрицкий.
Как отметил Дмитрий Кастрицкий, готовность чеснока к уборке лучше всего определять по ботве.
— Если пожелтело больше 50 % ботвы, листьев чеснока, значит, культура готова к уборке. Многие еще определяют по цвету шелухи, но не на всех сортах это срабатывает, — объяснил садовод.
Дальнейшие действия после уборки чеснока будут зависеть от погодных условий.
— Если на улице сухая погода, нет затяжных дождей, свяжите чеснок в пучки и повесьте на чердаке или в беседке, где есть циркуляция воздуха, всё проветривается. Пускай чеснок висит там, пока не высохнет. Затем почистите его и сложите в ящики на хранение. Но если погода непредсказуемая, могут идти дожди, возьмите нож, удалите стебель чеснока, отрежьте корни. Снимите 2–3 верхних слоя шелухи. Затем сделайте на ножке небольшие вертикальные надрезы, — рассказал Дмитрий Кастрицкий.
Так луковица будет лучше просыхать, добавил он.
— Главное условие хранения чеснока — это просушивание урожая в сухом, проветриваемом помещении. Самый лучший вариант — засыпать урожай на чердак, где тепло, сухо, есть вентиляция воздуха, открываются двери, форточки на проветривание. И пускай чеснок так лежит минимум месяц, а то и больше. У меня чеснок так сушится до самых морозов,— отметил Дмитрий Кастрицкий.
Читайте также:
Вниманию жлобинчан: опасный карантинный вредитель
Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук", instagram, twitter, Telegram, YouTube