НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета
rubeen

В июле для огородников актуален вопрос: как бороться с фитофторой на картошке и томатах?

Фитофтора – это болезнь, развивающаяся из-за отсутствия севооборота. С годами патогены накапливаютсяв почве, а защитные механизмы паслёновых культурне могут им противостоять.Если фитофтора заявила о себе на картофельном поле, то через пару недель оккупирует и помидоры. Поэтому не стоит высаживать паслёновые после паслёновых или близко другк другу. Два метра грядки,как обычно это бывает научастках, для болезни не преграда. Лучше размещать их после тыквенных, лука,чеснока, капусты, морковии свёклы, а возвращать напрежнее место не раньше3-4 лет. Участок, поражённый фитофторой, необходимо глубоко перепахать.

Самое рискованное время– начало июля, когда начинаются туманы и росы. Не полагайтесь на одни фунгициды, проводите профилактику. Нижние листья и большинство пасынков удалите. Если погода дождливая, не оставляйте ни одного листа до высоты растения 20 см. Поливать посадки лучше утром, чтобы они обсохли к вечеру. Используйте подкормки с преобладанием фосфора и калия.

Чтобы ограничить вредоносность фитофтороза и других болезней томата, проводите защитные мероприятия. Начинать следует за 1,5-2 недели до высадки рассады в грунт, её опрыскивают 1% бордосской жидкостью. После высадкии приживаемости рассады в фазе цветения первых трёх кистей томаты можно обработать одним из фиторегуляторов: «Эпин плюс» (2 млна 10 л воды) или «ЭкосилВЭ» (1 мл на 3 л воды).

Опрыскивание проводят трижды по мере цветения 1,2 и 3-й кистей. Расход – 3-4 лна 100 м2 .

Что делать с поражённой ботвой?

Её можно сжечь, но лучше сделать компост. Ссыпьте отходы в траншею, перемешайте с почвой, навозом или жижей,чтобы споры разложились.Через пару лет на этом месте можно высадить любую плодовую культуру.

Дарья ШИРОКИХ,

ведущий агроном –госинспектор райгосинспекции по семеноводству, карантину и защите растений.

Фото взято из открытых источников в качестве иллюстрации

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники""Фейсбук"instagramtwitterTelegram