НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

Рекомендации от Валентины Королёвой подготовлены специально для газеты "Новы дзень".

Недопустимо сеять и сажать любые культуры: 7–9,13В, 14У, 27В, 28; нежелательно: 22, 23.

Недопустимы посев, посадка и пересадка овощей– 24, 25, плодовых деревьев (будет много пустоцвета):7–11, 27–29.

Посадка саженцев плодовых деревьев:

  • абрикос, вишня, слива – лучшие дни: 2В–6, 30, 31; хорошие: 15,16,26;
  • груши, яблони – лучшие дни: 5, 6; хорошие: 15,16.

В октябре сажают или, при необходимости, пересаживают декоративные и ягодные кустарники.

  • Ежевика – посадка – хорошие дни: 24, 25.
  • Малина – лучшие дни: 10,11, 29; хорошие: 19В – 21.
  • Крыжовник, чёрная смородина – посадка – лучшиедни: 5, 6, 10, 11, 29; хорошие:19В–21. 
  • Посадка и пересадка декоративных кустарников –лучшие дни: 5, 6; хорошие:15,16, 24, 25.

Как только температура воздуха установилась в районе +50С, наступает время подзимнего сева.

  • Морковь, свёкла столовая – лучшие дни: 15,16, 19В–21,26, 27У; хорошие: 10, 11, 29.
  • Лук-севок на репку, чеснок – подзимняя посадка в открытый грунт – лучшие дни: 14В; хорошие дни: 12,13У, 29–31.
  • Петрушка листовая – посев в открытый грунт и в теплицы – лучшие дни: 5, 6,10, 11, 29; хорошие: 15–21, 26,27У.

При первых признаках промерзания почвы можно посеять под зиму однолетние цветы – лучшие дни: 30,31; хорошие: 17–19У.

В октябре возможна посадка дикорастущих и парковых кустовых роз — хорошие дни: 19В–21, 26, 27У.

Высаживают луковицы нарциссов, тюльпанов на выгонку – хорошие дни: 24–27У.

В октябре необходимо подкормить сад и огород под зиму.

  • Подкормка деревьев и кустарников на зиму исключает использование азотосодержащих удобрений.
  • Подкормка минеральными удобрениями – лучшие дни: 5, 6, 10, 11, 29.
  • Подкормка органическими удобрениями – лучшие дни: 15,16, 19В–21.

В октябре завершают уборку позднеспелых сортов фруктов, ягод, овощей. Сбор зелени, овощей, корнеплодов, ягод и фруктов для длительного хранения (лучше сохраняются) – луч-шие дни: 22, 23; хорошие: 26,27.

Квашение, засолка, консервирование без термообработки – лучшие дни: 10,11, 15,16.

Заготовка на зиму ягод,овощей и фруктов с термообработкой – лучшие дни: 7–9, 12, 13У, 22, 23.

Консервирование фруктов и овощей, квашение капусты – недопустимо: 29, 30.

Заготовка соков – лучшие дни: 14В–17; хорошие:18, 19.

Сбраживание домашних вин: лучшие дни –10, 11, 29.

Сушка грибов, плодов, ягод – лучшие дни: 12, 13У,22, 23, 30, 31.

На освободившиеся после уборки овощей грядки высевают озимые сидераты.

  • Овёс, пшеница, рожь – лучшие дни: 10, 11, 29; хорошие: 19В–21, 26, 27У.
  • Горчица, рапс – лучшие дни: 4–6, 10–13У, 29–31; хорошие: 19В–21.

В октябре проводят побелку сада, чтобы уничтожить вредителей, которые собираются зимовать в коре, и чтобы уберечь штамбы от солнечных ожогов. У молодых яблонь и груш прищипывают сильнорастущие побеги, обрезают больные и сухие ветви, замазывая срезы садовым варом, залечивают раны,трещины и дупла.

Культивация, прополка, опрыскивание, борьба с вредителями – лучшие дни:7–9, 28; хорошие: 17–19У, 22–25; недопустимо: 10, 11, 29.

Обрезка деревьев недопустима: 13В, 14У; нежелательна: 8–13У, 14В–19.

Рубка леса на дом, хлев и на дрова – лучшие дни: 28;хорошие: 23–27, 29–31; плохие: 8–13У, 14–19.

Покупка домашних животных и птиц – лучшие дни: 29; хорошие: 5; недопустимо: 7–9, 22, 23, 28.

Убой животных (мясо будет красивым и вкусным)– лучшие дни: 4–5, 31; хоро-шие: 6–13У. Нежелательно: 28.

Засолка, копчение сала, мяса – лучшие дни: 19В–21;хорошие: 1В, 2У; недопустимо: 1У, 29, 30.

Закладка компоста – лучшие дни: 1, 2У, 29; хорошие:10, 11.

Дни, благоприятные для уборки, благоустройства, украшения участка, дома, дачи: 7–9.

 

Чтобы быть в курсе событий, регистрируйтесь в наших группах: 

Наша группа в социальной сети "ВКонтакте" - "С новым днём, Жлобин!

Наша группа в социальной сети "Одноклассники" - "С новым днём, Жлобин!" 

Читайте ndsmi.by в "Одноклассниках"

Читайте ndsmi.by в "Контакте"

Читайте ndsmi.by в "Фейсбуке"

Читайте ndsmi.by в "twitter"   

Наш канал на YouTube

Наш канал в Telegram