НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета
rubeen

PEXELS.COM

Не зря говорится: что посеешь, то и пожнешь. Поэтому выбирайте правильные семена — и мы вам в этом поможем.

Многие покупают семена на стихийных рынках, в каких-то киосках, а потом жалуются на их качество. Надежнее приобретать посевной материал непосредственно у производителя или крупной фирмы, название которой вместе с точным почтовым адресом и телефонами обязательно должно быть указано на пакетике. Лучший вариант — в специализированных магазинах.

Строго по ГОСТу

У каждой культуры — свой номер ГОСТа (государственного отраслевого стандарта). И он обязательно должен быть указан на упаковке. Это гарантия того, что семена прошли испытания в Государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений и соответствуют всем посевным показателям. Некоторые продавцы, в том числе Институт овощеводства, дают краткое описание сорта, фотографию, рекомендации по агротехнике с указанием сроков сева, высадки, уборки.

Часто покупатели путаются в таких понятиях, как срок всхожести и срок годности. У семян отдельных культур может значительно снизиться всхожесть и в течение первого года (например, у лука-чернушки или петрушки), в то время как семечки тыквенных могут храниться 7—8 лет и дольше, не теряя при этом своих качеств.

Долговечность (свойство сохранять всхожесть) зависит от многих показателей: условий созревания, послеуборочной доработки и хранения. Кстати, возраст семян считают от дня сбора. Но поскольку всхожесть теряется постепенно, иногда из горсти старых зерен одно-два прорастает. При этом надо учитывать, что всхожесть семян во многом зависит от того, сколько лет они хранились. Производитель, фасуя семена, перепроверяет их и дает 100-процентную гарантию всхожести в течение срока (до месяца и года), указанного на упаковке.

Особое внимание следует обратить на срок годности, то есть срок использования семян. Он должен быть не больше 10 месяцев. Дело в том, что каждые 6—10 месяцев посевной материал (в зависимости от класса) перепроверяется на всхожесть, а затем перемаркировывается. У семян первого класса всхожесть не ниже 95 процентов, второго — 80.

Гибридные нюансы

Сегодня в продаже много семян, обозначенных F1. Это гибриды. Они (особенно огурцы) очень скороспелые, высокоурожайные, устойчивые к болезням. Поэтому и удобны для тех, у кого небольшой участок.

Гибриды F1 любых культур лучше выращивать через рассаду, чтобы не потерять ни одного дорогого (в буквальном смысле) семечка. А вот сбором семян гибридов заниматься не стоит: последующие поколения заметно отличаются от «родителей». Так что покупать гибриды нужно каждый год.

Предпосевной марафон

Чтобы у семян хватило сил на весь процесс — от всходов до урожая, необходимо провести полный комплекс предпосевных работ.

Перво-наперво отбракуем некачественные экземпляры, которые не взойдут, а лишь загниют в почве, заразив всех соседей. Конечно, семена можно отбирать на глаз, но лучше сортировать в соленом растворе (5 г соли на 100 мл воды комнатной температуры): опустите в него зерна на 10 минут, перемешайте. Пустые мертвые сразу же всплывут, а полновесные живые опустятся на дно.

Не лишняя защита

С семенами могут передаваться такие заболевания, как фомоз, бактериоз, вирусные болезни. Нужна дезинфекция. Особенно важна эта процедура для томатов и иных культур, у которых опушенные семена. Если инфекция попадет в грунт, рассада наверняка заболеет черной ножкой, корневой гнилью или другими хворями.

Семена капусты, пасленовых, лука опустите в термос с горячей (48—50 градусов) водой на 20 минут, огурца — на 2 часа и затем сразу охладите. Семена тыквенных культур «заваривают» в течение 3 суток при температуре плюс 50—52 градуса.

Посевной материал желательно обработать микроэлементами и регуляторами роста. Самый простой способ — опустить их на 20—30 минут в слабый нежно-розовый раствор марганцовки. Для уничтожения возбудителей грибных заболеваний можно добавить сюда же и пару кристалликов медного купороса. Тогда ваши семена не только получат порцию марганца и меди, но и будут застрахованы от всевозможных гнилей, что в итоге повысит их урожайность. Не помешает и бор: 0,1 г порошка борной кислоты на 200 г воды комнатной температуры.

Многие готовят специальный минеральный коктейль: берут по пятой части чайной ложки борной кислоты и медного купороса, 1 ст. л. разведенного коровяка или птичьего помета на 1 л воды. Семена в таком растворе выдерживают 10—12 часов.

Сегодня в продаже есть готовые наборы микроэлементов. Можно воспользоваться и ими, только имейте в виду: в холодной воде они не растворяются. Лишь при температуре воды 45 градусов можно получить желаемый результат. В растворе микроэлементов семена огурцов надо держать не более 12 часов, а всех остальных культур — сутки.

Семена кабачков, патиссонов, тыквы, да и огурцов можно обеззаразить в марганцовке. 1 г перманганата калия разведите в 10 мл горячей воды (чем светлее раствор, тем хуже результат), остудите до комнатной температуры. Опустите на полчаса в этот практически черный раствор зерна, затем в проточной воде смойте с семян марганцовку.

Чтобы огурцы не страдали от бактериоза, их можно дополнительно замочить на сутки в растворе стрептомицина: 0,5 г на 10 г воды. А семена томатов окунуть еще и в питательный раствор: 1 г марганцовки, 0,2 г борной кислоты и 0,1 г медного купороса на 1 л воды.

Каждому овощу свой срок

У каждой культуры свое время пробуждения, своя энергия прорастания. Например, огурцу и томатам необходимо трое суток, а петрушке и перцу — семь при температуре плюс 20—25 градусов. Это обязательно надо учитывать, чтобы не волноваться раньше срока, мол, семена не взошли. Обратите внимание на таблицу.

Баклажан, горох, кукуруза, лук, мак, огурец, редис, редька, репа, свекла, укроп, тыква, физалис, перец, фасоль быстрее «оживают» в полной темноте. Дыне, патиссону, петрушке для пробуждения необходим свет.

У каждого растения и свой температурный режим. Семена баклажана, гороха, лука, редиса, редьки, репы, сельдерея, щавеля можно смело охлаждать, а дыни, огурца, патиссона, тыквы, петрушки лучше греть.

Как только зерна проклюнутся, их тут же помещают в холод: на нижнюю полку холодильника (где температура минус 1—3 градуса), завернув в два-три слоя влажной хлопчатобумажной ткани или в снег. Любая закалка требует очередности. Так и здесь: 6 часов в тепле (при плюс 18—20 градусах) и 18 часов в холоде. И так на протяжении 5—7 дней. Семена, прошедшие суровую подготовительную школу, можно смело высевать на неделю раньше в открытый грунт (под пленку, конечно же), не боясь, что они погибнут.

Жилищный вопрос

Не обязательно покупать грунт для рассады, его можно приготовить самостоятельно. Главное, чтобы он был рыхлым, питательным и состоял из перегноя, торфа и земли. Свежий навоз не годится: в нем много семян сорняков и возбудителей гнилостных заболеваний. Землю же лучше использовать дерновую. Но с грядок, где росли картофель, перец, томаты и баклажаны, ее брать не стоит.

Каким бы грунтом вы ни воспользовались (приготовили сами или купили), проведите профилактическую обработку против болезней, пропарьте его, подержав 40—45 минут на водяной бане, или прокалите в духовке. Можно и просто ошпарить кипящим раствором марганцовки, но эффект будет хуже.

После «парилки» внесите удобрения, причем для каждого овоща свои. На ведро грунта под томаты, перец и баклажан добавьте 6—7 г мочевины, 9—10 г суперфосфата, 6—7 г калия сернокислого или калия хлористого, 5—6 г магния сернокислого, 55—60 г мела, 50 г доломитовой муки и 2—3 г микроэлементов, реализуемых в розничной торговле.

Для рассады огурца, салата и пряноароматических культур: 3—4 г мочевины, 7—8 г суперфосфата, 5—6 г калия сернокислого или калия хлористого, 3—4 г магния сернокислого, 60—64 г мела, 60 г доломитовой муки и 2—3 г микроэлементов.

Для рассады ранней и цветной капусты: 9—11 г мочевины, 10—12 г суперфосфата, 7—9 г калия сернокислого или калия хлористого, 5—6 г магния сернокислого, 55—60 г мела, 50 г доломитовой муки и 2—3 г микро­элементов.

Да будет свет!

Чтобы рассада хорошо росла и развивалась, световой день для нее должен быть как минимум 12 часов. Если ваши окна выходят на северную сторону, продумайте вариант дополнительного освещения.

Люминесцентные лампы дневного света подходят лучше всего: они дают много света и не излучают тепло. Установите их на расстоянии 15—20 см от сеянцев. Используя обычную лампу, отодвиньте ее от растений на 50—60 см, чтобы не обжечь листья. Можно увеличить освещенность, прикрепив перпендикулярно подоконнику зеркало, алюминиевую фольгу (к примеру, пищевую) или листы белой бумаги.

Если рассада прописалась на южной стороне, она может вянуть и сохнуть. И тогда растения придется затенять. Для этого достаточно завесить окно тонкой светлой занавеской, пропускающей и рассеивающей свет, спанбондом или лутрасилом.

Чем больше света попадает на рассаду, тем выше должна быть и температура воздуха. И наоборот. Когда света мало, а в комнате очень тепло, сеянцы начинают вытягиваться, особенно томаты. Теплолюбивые культуры (томаты, перцы, баклажаны) хорошо развиваются при плюс 12—15. А капусте, к примеру, достаточно и плюс 6—10 градусов. Но как только появятся первые всходы, температуру можно (и нужно!) немного снижать (вне зависимости от культуры), чтобы лучше отрастали боковые корешки, а само растение не тянулось вверх.

ИМЕЙТЕ В ВИДУ

♦ Чем выше показатели класса и всхожести семян, тем они лучше.

♦ Чаще всего на пакетиках указывают вес, а иногда и количество посевного материала. Как правило, поштучно продаются редкие и дорогие семена. Зная норму высева на единицу площади той или иной культуры, легко рассчитать необходимое количество.

♦ В последнее время в продаже появились импортные дражированные семена, заключенные в оболочку из микроэлементов. Это значительно улучшает их питание и всхожесть. Не редкость и семена, обработанные фунгицидами и инсектицидами, защищающими растение от различных заболеваний и вредителей.

♦ Семена на лентах — еще одна новинка. Бумага быстро растворяется и на всхожесть никак не влияет.

ФАКТ

80 процентов болезней растений передается с семенами и растительными остатками и только 20 — с почвой.

СОВЕТ

Чтобы на вашей грядке не было переростков, периодически открывайте форточки, а если на улице плюс 12—15, то и окна или же выносите рассаду на балкон.

НАША СПРАВКА

Чем старше рассада, тем она сильнее развита. Задел в росте и развитии растений сохраняется в открытом грунте, поэтому взрослая рассада формирует урожай раньше.

У молодой рассады с 3—4 листьями при пересадке меньше нарушается соотношение между листовой поверхностью и корневой системой. Она менее жизнеспособна, чем взрослая, и в сухую ветреную погоду быстро теряет влагу и гибнет.

sb.by

Читайте также:

Лунный календарь для садоводов и огородников на февраль 2023 года

Сладкий болгарский перец: когда сажать и какой сорт выбрать?

Сладкий перец: посадка на рассаду, благоприятные дни по лунному календарю

 

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники""Фейсбук"instagramtwitterTelegramYouTube