НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

Если соблюдать все правила посадки озимого лука, можно получить большой урожай культуры, сообщает mir24.tv.

В первую очередь, нужно учесть температурный режим и сроки посадки. Если дача находится в районах с теплым климатом, лук стоит сажать в конце октября или начале ноября. Либо необходимо дождаться, когда температура воздуха будет держаться в районе 5-8 градусов. Если не соблюдать это правило, луковицы не приживутся и не перенесут холод.
К посадке пригодны только те луковицы, которые имеют глянцевую поверхность и размер около двух сантиметров.

Лучше всего для посадки лука подходят грядки на возвышенной и хорошо освещаемой местности, которая очищена от камней и сорняков. Удобрение – килограмм перегноя и 15 граммов суперфосфата на один квадратный метр – также увеличит шансы получить хороший урожай лука. Не стоит забывать перекапывать почку, причем лопата должна доходить до глубины в 15 сантиметров.

Напомним, что на одной и той же грядке лук можно сажать только два года подряд. При этом на грядках, где ранее росли картофель, чеснок, петрушка или бобовые, большие надежды на качественный урожай лука возлагать не стоит.

Важна также и схема посадки лука: расстояние между остюжком следует соблюдать около семи сантиметров, между севком – четыре сантиметра. Головки должны располагаться плотно.

Опытные огородники советуют сажать осенью также чеснок, свеклу, редис. Отлично вырастут укроп и петрушка и лекарственные травы. Можно сеять и цветы, например, луковичные культуры – тюльпаны, ирисы, пионы.

Читайте также:

Когда и как садить зимний чеснок?

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук"instagramtwitterTelegram