НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета


Перцы встречаются на каждом втором огороде, если не повсеместно. Мы любим похрустеть сочненькими, сладкими перчиками или же добавить остренького в наши блюда. Как получить хороший урожай перца? Конечно же, соблюдая основы агротехники, а также удобряя их. В качестве удобрений для перца используют органику и минеральные комплексы. В сегодняшней статье мы углубимся в народные рецепты подкормки перца.

Птичий помет.

Насыщает перец азотом, что помогает нарастить зеленую массу. В самом начале цветения, а затем в плодоношении не используется, так как может активировать грибницу в почве, заражая перец, да и чрезмерное количество азота нам ни к чему. Как использовать? Смешать 1 часть помета на 2 части воды, дать перебродить пару дней. Полученный настой разбавить в 10 раз.


Дрожжевые удобрения.

Перец отлично воспринимает дрожжевые подкормки. Будет «расти, как на дрожжах». Вам понадобится 1 грамм сухих дрожжей/ 50 грамм свежих на 1 литр теплой воды. Вода должна быть именно теплой – не прохладной и не горячей, а то не возьмутся или погибнут. К дрожжам можно добавить 1 ч. л. сахара или пару капель йода. Что дает? Насыщает минералами, азотом, фосфором, железом, йодом. Перед использованием разбавить 5 л теплой воды.


Древесная/ соломенная/ табачная зола.

Отличный вариант, чтобы заменить птичий помет – содержит калий + фосфор. Вам понадобиться 1 стакан (250 мл) золы и 2 литра воды. Заливайте понемногу, помешивая, затем дайте настояться 24 часа. Улучшает цветение, облегчает плодоношение, рыхлит и насыщает почву.


Кто-то скажет – отходы, но вы знаете, что шкурки бананов и яичная скорлупа – хорошие подкормки для перца.

Эти народные средства всегда доступны, да и покупать специально не надо. Бананы – источник калия. Вам нужно просушить кожуру на воздухе, но не под прямыми лучами, 3-4 дня, затем перемолоть в порошок, залить 200 мл воды, расколотить, настоять и поливать.

Насчет яичной скорлупы не так все определенно: с одной стороны, может быть источником минералов, с другой же садоводы говорят, что пользы нет, так как при варке все вещества уходят. Если использовать скорлупу от сырых яиц, вполне вероятно, насытить перцы. Нужно только хорошо промыть, просушить и растолочь в порошок/ мелкую крошку.

Народные рецепты, которые нельзя использовать:

Кофейная гуща – забивает пользу, а толку ноль.
Сахар – растит грибницу.
Отвары на мясе – привлекает мошек.
Кожурой перца – варварство какое-то.

tonature.info

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук", instagramtwitterTelegram