НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

Конец апреля выдался на удивление холодным. А в этот период обычно зацветают сады. Так, многие жлобинчане уже сегодня отметили, что набухли цветочные почки и абрикосов, и вишен. Скоро зацветут и яблони. Отразятся ли апрельские холода на урожае названных культур? С этим вопросом журналист ndsmi.by обратилась к ведущему агроному Жлобинской районной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Ольге Кикиневой.

– Пока говорить о том, как отразятся апрельские заморозки на урожае, довольно сложно, – сказала Ольга Владимировна, – но с учётом того, что почки на плодовых деревьях только набухшие, вероятность их отмерзания очень низкая. Возможно, на пониженных участках пострадали абрикосы, так как их цветение уже началось.

– С апрельскими холодами мы разобрались! Но часто бывают заморозки и в мае, когда сады цветут. Что можно предпринять, чтобы минимизировать потери от этого неблагоприятного природного явления?

– Наиболее распространённый способ защиты цветущих садов – это дымление. Благодаря ему температура воздуха вокруг плодовых деревьев в среднем повышается на 3–4 градуса. Для создания дымовых смесей используют влажную траву, мокрый торф и другие материалы, дающие густой дым.

Ещё один эффективный и надёжный способ защиты – дождевание, когда увлажняются почва и растения. Это позволяет защитить цветки и завязи от повреждения заморозками даже при температуре воздуха до минус 5-6 градусов. Однако его нельзя проводить при сильном ветре, так как ветер усиливает испарение и, соответственно, повышает опасность повреждения растений морозом.

– Эти способы требуют много временных затрат. А есть ли меры защиты растений от неблагоприятных погодных явлений попроще, чтобы с ними справились даже самые неискушенные дачники?

– Самое простое - мульчирование опилками и укрытие (например, спанбондом). Когда почва покрыта мульчей, колебания температуры воздуха не так отрицательно на нее воздействуют. Это улучшает сохранность корней и в целом выживаемость деревьев и кустарников.

– Спасибо за ваши рекомендации!

Людмила КРИЧКО.

Фото из открытых источников

 

Читайте также:

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук", instagramtwitterTelegram