НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

Любого садовода расстраивает, когда его растения растут и развиваются не так, как должны. Весной и летом некоторые огородники сталкиваются с распространённой проблемой – желтеет чеснок. 

Что делать, если чеснок желтеет весной?

1.Чаще всего желтеют листья у озимого чеснока в том случае, если посажен он под зиму слишком рано. Тут уже ничего не поделаешь, просто на следующий год нужно сажать с таким расчётом, чтобы ростки не успели проклюнуться.

2. Пожелтеть чеснок может и после весенних заморозков. Это может произойти всего за одну ночь. В этом случае спасёт опрыскивание антидепрессантом Циркон. Обрабатывать посадки нужно каждые 5–7 дней до полного выздоровления. На 10 литров воды – 1 мл Циркона.

3. Еще одна причина, по которой могут желтеть листья чеснока, – недостаток влаги. В этом случае увеличьте полив и прорыхлите междурядья, чтобы к корням проникал воздух.

4. Вызывают пожелтение чеснока также действия такого вредителя, как луковая муха. Причем её совершенно не пугает резкий запах этого растения. В таком случае необходимо посыпать чеснок древесной золой в смеси с табачной пылью. В дальнейшем во избежание этой проблемы желательно сеять рядом с чесноком морковь – луковые мухи не поселятся на грядке.

5. Желтеет чеснок и из-за нехватки азота. Разведите 1 столовую ложку мочевины в ведре (10 л) воды и полейте из лейки посадки, расходуя на 1 кв. м 3 литра раствора.

6. Вянут и желтеют листья чеснока и от недостатка калия. В этом случае достаточно внести в почву удобрение, содержащее калий. Например, сульфат калия – 1 ч. ложка на 1 литр воды.

Чтобы быть в курсе событий, регистрируйтесь в наших группах: 

Наша группа в социальной сети "ВКонтакте" - "С новым днём, Жлобин!

Наша группа в социальной сети "Одноклассники" - "С новым днём, Жлобин!" 

Читайте ndsmi.by в "Одноклассниках"

Читайте ndsmi.by в "Контакте"

Читайте ndsmi.by в "Фейсбуке"

Читайте ndsmi.by в "twitter"   

Наш канал на YouTube