НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

Георгины — роскошное растение, которое своими пышными соцветиями привлекает внимание многих цветоводов. Благодаря необычной форме и расцветке бутонов, цветок стал настоящим украшением садового и дачного участка. Цветет он с июля месяца и до первых заморозков. На зиму клубни следует выкапывать. А как сохранить их, чтобы и в следующем году эти цветы радовали своей красотой?

 Георгины рекомендуют выкапывать в зависимости от погоды с начала октября и до конца месяца. Можно даже после первых небольших заморозков, когда ботву прибьет морозом.

Сначала отступите на 30 см от стеблей, и обкопайте его садовой лопаткой по диаметру. Так лучше видно, травмированы клубни или нет. Потом раскачайте землю вокруг куста. И уже после аккуратно руками, как при выкопке картошки, достаньте клубни из почвы. Сложите их стеблем вниз на ночь, чтоб обсохли.

На следующий день хорошо обмойте корень, чтобы обезопаситься от возможных заболеваний георгина. Осмотрите клубни. Подержите 40 минут в холодном слабо-розовом растворе марганцовки. Разложите на просушку на сквознячке опять стеблем вниз. Потом срезы стоит смазать обычной зеленкой, можно присыпать золой.

Если клубни сильно разрослись за лето, их нужно разделить.

Способы хранения клубней георгина

Для хранения нужно, чтобы температура не повышалась выше плюс 5 градусов, а влажность была средняя 60-70%. Вентиляция важна и затемнение. Самая лучшая подложка сухой песок, опилки или деревянная стружка.

1. В ведре или пластиковом ящике. Набрать крупного речного песка, просушить его. Можно даже в духовке, если небольшой объем. В сыром песке быстрее начнут гнить клубни. Укладывать слоями. Слой песка сверху клубни, потом опять слой песка и т.д. Сверху прикрыть мешковиной.

2. Еще один способ подходит даже для хранения в городской квартире или в теплом погребе. Нужна глина. Из нее сделать болтушку, чтоб по густоте была как жирная сметана. Клубень окунуть в раствор и дать обсохнуть 3-4 дня. Обмакивать нужно вместе со стеблем, его верхушка тоже должна быть в глине. Минус метода: глина со временем высыхает и осыпается.

3. Опилки. Нужны мелкие опилки, чтобы они не вытягивали влагу из корня. Тоже слоями пересыпать.

4. В холодильнике. В обычном пищевом полиэтиленовом пакете на древесных опилках или вермикулите. В пакете нужно сделать побольше отверстий, чтоб была вентиляция. Нужно все время осматривать клубни, чтоб не прорастали и не подгнивали. Вермикулит предпочтительнее, он служит абсорбентом, впитывает влагу. Но, если температура повысится, то клубни начнут прорастать в нем. Хранить в холодильнике можно в отделе для овощей или на нижней боковой полочке.

Фото из открытых источников.

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: «ВКонтакте» , «Одноклассники», «Фейсбук», instagramtwitterTelegram