НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

Сегодня Жлобинская первичная организация общественного объединения «Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам» реализовывает несколько инициатив, в рамках которых обучает кулинарии, швейному и столярному делу, предпринимательству социально уязвимую категорию населения, а это молодые люди с инвалидностью, люди пенсионного возраста, мамы в декретном отпуске.

Одна из инициатив – «Город мастеров» – реализуется Программой развития ООН в партнёрстве с Министерством экономики Республики Беларусь и финансируется Европейским союзом в рамках проекта «Поддержка экономического развития на местном уровне в Республике Беларусь».

В её осуществлении первичке ОО «БелАПДИиМИ» помогают неравнодушные жлобинчане, которые многое умеют и хотят научить этому других. Среди них – индивидуальный предприниматель, станочник на участке деревообработки УП «Металлургстрой» Владимир Савицкий. Плотничество мужчина полюбил с ранних лет, окончил Гомельский политехнический техникум по специальности «техник-технолог лесопильно-деревообрабатывающего производства». Трудился на разных производствах, в том числе и в ремонтно-строительном цехе БМЗ плотником, как индивидуальный предприниматель изготавливал двери и оконные рамы для заказчиков.

Владимиру всегда хотелось иметь собственную столярную мастерскую. Долгое время он подбирал подходящее помещение, а 10 лет назад случайно узнал о продаже здания начальной школы в деревне Кабановка. Посоветовавшись с супругой Светланой, купил его и оборудовал под работу с деревянными изделиями.

Кстати, в первичную организацию ОО «Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам» Владимира привела его жена, давно сотрудничающая с ней. Около 20 лет назад Светлана вступила в первичку, на волонтёрских началах вела бухгалтерию. Она и предложила в рамках проектов обучать молодых людей с инвалидностью столярничеству и плотничеству. Мужчине идея понравилась, и вот уже который год подряд он – наставник ребят с особенностями, а в рамках инициативы «Город мастеров» обучает всему, что знает и умеет сам, ещё и пенсионеров. Стоит отметить, что молодёжь учится изготовлению разных полезных мелочей – поделок из дерева, скворечников, табуретов, а вот людей пожилого возраста интересуют изделия покрупнее – скамейки, столы, ступени и другое.

Для того чтобы и Владимиру, и его ученикам было легко и интересно работать, в рамках инициативы «МастерОК!», которую первичка ОО «БелАПДИиМИ» реализовывала в рамках проекта «Искусство за инклюзию людей с инвалидностью» при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID), было закуплено новое оборудование – деревообрабатывающий и лобзиковый станки, вытяжка и многое другое.

К слову, во всём мужчине помогал и помогает сын Артём, студент-заочник Витебского государственного университета им П.М. Машерова. Учится парень на юриста, но неплохо знает и дело своего отца.

Владимир, как индивидуальный предприниматель, изготавливает и реализует садовую мебель, развивающие игры, сувениры. Всё сделано качественно и с любовью. Да и как можно не любить запах дерева, расходящийся по мастерской, работать с его податливой структурой, изобретая всё новые и новые изделия! На участке, где находится столярка, всё сделано руками Владимира – и беседка, и столы, и стулья. Внутри помещения также видна его рука – деревянные двери, обитые деревом стены. Уверена, что у мастера с золотыми руками получится обучить этому делу ещё многих заинтересованных людей, дать им возможность найти себя, а возможно, и трудоустроиться по профилю, оформить самозанятость и работать в удовольствие.

Татьяна СКОБЕЛЕВА.

Фото автора и из архива семьи Савицких

За время реализации проектов благодаря первичной организации ОО «БелАПДИиМИ» было трудоустроено трое молодых людей с особенностями развития, один человек оформил ремесленничество.

Материал опубликован в газете «Новы дзень» №55 от 23.07.21.

Полная перепечатка текста запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук", instagramtwitterTelegram