НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета
rubeen

В начале 60-х годов XX века 16-я застава 11-го погранотряда Ленинградского военного округа, располагавшаяся на эстонском острове Вилсанди, состояла из солдат срочной службы, призванных в Белоруссии. В то время там служил и старшина Альфред ЧЕРНЯВСКИЙ из Хойников, ныне жлобинчанин, старший прапорщик в отставке.

Он вспоминает: "Небелорусом по национальности на нашей заставе был лишь её начальник. Это можно объяснить тем, что белорусов в Советской Армии ценили".

Впрочем, как рассказал дальше Альфред Иванович, укомплектовать их заставу было несложно. Ведь местный гарнизон был небольшим – около 30 солдат срочной службы. Да и сам остров Вилсанди был маленьким – всего 2,5 километра в длину и полкилометра (в самом узком месте) в ширину.

И всё же сложных ситуаций у пограничников возникало немало. Международная обстановка не позволяла расслабиться. Из-за Карибского кризиса обострилось противостояние между Советским Союзом и США. Постоянно быть в боевой готовности приходилось и личному составу 16-й погранзаставы. То у острова «заблудится» какой-нибудь рыбак, то у берега всплывёт неизвестная подводная лодка.

А старшине Альфреду Чернявскому доводилось оставаться за старшего, заменяя начальника заставы, когда тот отлучался в командировки или в отпуск. И свои обязанности молодой «комендант» острова выполнял чётко. За это был отмечен Почётной грамотой Кингисеппского райисполкома и райкома партии, нагрудными знаками «Отличный пограничник» и «Отличник Советской Армии».

После демобилизации, уже во время службы в райвоенкоматах, поначалу в Хойникском, затем в Жлобинском, к этим наградам добавились многочисленные грамоты областного военкомата и областного комитета ДОСААФ.

Закалка пограничника пригодилась герою нашего рассказа и в 1986 году, когда он принимал участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в Хойникском районе. Альфред Иванович исколесил всю зону отселения, «нахватал» столько рентген, что их с лихвой хватило на группу инвалидности. Но, несмотря на все жизненные испытания, выпавшие на его долю, он считает себя счастливым человеком. Ведь рядом с ним любимая жена – Валентина Викторовна. Вместе они живут уже 54 года. Вырастили троих сыновей. Помогали воспитывать шестерых внуков, а сегодня их радуют правнуки.

Николай ШУКАНОВ.

Фото Татьяны СКОБЕЛЕВОЙ.

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники""Фейсбук"instagramtwitterTelegram