НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

Как уже сообщала наша газета, завтра на Гомельщине пройдёт областной субботник. Заработанные средства будут направлены на строительство мемориала «Ола», которое начато в Светлогорском районе по поручению Главы государства. А изначально инициатором этого народного проекта выступил писатель, журналист, почётный гражданин Светлогорска Изяслав Котляров. Его публикации на тему трагедии в деревне Ола и будущего мемориала были размещены и на страницах «Новага дня». На каком этапе находится этот масштабный проект сегодня?

– Изяслав Григорьевич, на днях Вы побывали на стройплощадке мемориала. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.

– Да, всё верно: строители уже приступили к работе. Я встретил здесь не только рабочих, но и старшего прораба Гомельского домостроительного комбината Сергея Чумакова. Именно под его руководством возводился и мемориальный комплекс «Лоев». Так что опыт у него есть. Сергей Владимирович рассказал, что в скором времени на объекте будет занято не менее 50 человек. Объём работ серьёзный и по масштабам, и по значимости. Да и сроки определены очень сжатые: мемориал предполагают возвести к 75-летию Великой Победы – к 9 мая нынешнего года.

Строители начали со снятия растительного грунта. Сюда понадобится завезти 3 тысячи кубометров песка. Все работы будут идти параллельно. Начнут с фундамента и плитки «старый город», которую предстоит уложить на площади в 6 тысяч квадратных метров. Необходимо засеять газонной травой 10 тысяч квадратных метров земли.

– А каким видят мемориал авторы проекта?

– Проект прошёл неоднократное обсуждение на совещаниях под руководством губернатора Геннадия Михайловича Соловья. Его одобрили на областном художественно-экспертном совете по монументальному и монументально-декоративному искусству. Состоялись и все другие необходимые согласования. Но окончательным его можно будет считать только после полного воплощения. Есть, наконец, постановление Совмина от 1 февраля 2020 года о преобразовании республиканского заказника «Выдрица». Так что проблемы с отводом земли тоже нет. Но мы помним слова Президента о том, что «возможно, проект надо где-то, пока не создали, отшлифовать. Я не говорю, что мы его изменим. Можем только улучшить…»

От себя добавлю, что надо обязательно вписать в будущий мемориал существующий поклонный крест и памятный камень, у которых на протяжении многих лет тоже проходили митинги-реквиемы в память о погибших.

– В Хатыни память о трагедии будит звон колоколов, внушительны и размеры скульптур. Насколько монументальными будут композиции в «Оле»?

– Я могу говорить только о том, что сам узнал от сотрудников института «Гомельгражданпроект». Предусмотрены 3 функциональные зоны: входная группа, мемориальная зона и соединяющий их пешеходный маршрут по бывшей деревенской улице. Входная группа включает в себя портал главного входа и стелу с надписью-посвящением. Здесь будет установле-но и рельефное изображение карты Гомельской области, на которую нанесены деревни, сожжённые и не возродившиеся после войны. Это более 120 населённых пунктов. Перед порталом – аван-площадь с архитектурно-художественной композицией в виде обугленного дерева над стилизованным водоёмом.

Пешеходный маршрут – это участок лесной дороги протяжённостью 225 метров. Здесь планируется прокладка тротуара плиткой и булыжным камнем. А вдоль него – 34 стилизованные калитки, по количеству дворов погибшей деревни. По ходу предусматривается размещение символов сожжённых домов. На каждом из них будет надпись с указанием числа безвинно погибших жителей.

Мемориальная зона состоит из памятного знака и стелы с краткой исторической справкой. Здесь же планируется установить скульптурные изображения на массивных камнях-валунах, созданные белорусскими скульпторами летом 2019 года на республиканском пленэре в Светлогорске.

В проекте всё проработано до мельчайших деталей, включая габаритные размеры каждого сооружения. Так, обелиск с картой сожжённых деревень будет 12,9 на 5,7 метра. А сама карта – 4,6 на 3,5 метра. Высота стилизованных калиток – 3,3. Внушительных размеров будет и памятный знак, его высота – 10,5 метра, на нём предусмотрен символический крест и звучащий колокол. Колокола меньшего размера будут размещены на звоннице, стилизованной в виде деревенского сарая, в котором заживо сожгли людей. Колоколов столько же, сколько деревень, жители которых погибли здесь 14 января 1944 года.

– Какие чувства Вы испытываете сейчас, когда мечта уже становится реальностью?

– Даже если очень ждёшь радостного события, всё равно приходит оно совсем неожиданно. Сколько раз представлял себе начало возведения мемориального комплекса «Ола», но вот приехал в ставшие уже чем-то родными места и почти не удивился. Да, именно так оно и должно быть.

Более 5 лет мы ожидали возведения мемориала. Нет, не просто ожидали, а делали всё возможное, чтобы он обрёл реальные очертания. Энтузиастов становилось всё больше и больше, в том числе и в Жлобинском районе. Но, конечно же, всё ускорила и предопределила поддержка Президента Беларуси Александра Григорьевича Лукашенко, который пообещал даже приехать на его торжественное открытие. И все мы с волнением ждём это событие.

– Изяслав Григорьевич, на Ваш взгляд, какое значение будет иметь мемориал «Ола» для международного сообщества?

– Жертвенная память о 1758 сгоревших судьбах, среди которых 950 детских, набатом стучит в сердце каждого неравнодушного человека, гневно и справедливо говорит о звериной сущности фашизма, который сегодня вновь заявляет о себе в разных уголках планеты. Но нужны не только слова, а конкретные дела. Чтобы сохранить память о том, чего нам стоила Победа в Великой Отечественной войне. Она была жизненно необходима всему миру, ибо он мог почти весь превратиться в Олу. Самая жертвенная деревня Беларуси должна стать символом нашей общей памяти, ничего не прощающей фашизму. Я глубоко убеждён, что мемориал на месте сожжённой деревни Ола убедительнее всяких слов будет призывать к миру на нашей многострадальной земле.

Интервью подготовила Людмила ОРЁЛ.

Фото искиза проекта предоставлено Изяславом Котляровым.

Материал опубликован в газете "Новы дзень" №14 от 21.02.2020

Полная перепечатка текста запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники""Фейсбук"twitterTelegram