НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета
rubeen

По данным детского фонда ЮНИСЕФ, с травлей и жестокостью в Интернете сталкивается почти треть белорусских подростков. Это приводит к ухудшению эмоционального и психического состояния, различным травмам и проблемам в учебе, а многие подростки и вовсе – становятся замкнутыми.

Современные дети очень много времени проводят в социальных сетях, променяв реальный мир на виртуальный. Это стало причиной появления такого негативного явления как кибербуллинг – травля в социальных сетях и мессенджерах. Кибербуллинг называют новым способом насилия над детьми.

Агрессоры отправляют своим жертвам оскорбительные сообщения напрямую, распространяют фальшивые слухи или сплетни через соцсети.  Нередко кибербуллинг становится продолжением издевательств в реальном мире. Подростки объединяются против одноклассника, унижают – зачастую, с применением физической силы. После – снимают «расправу» над «жертвой» на мобильный телефон и выкладывают видео и фото инцидента в социальные сети. Для «хайпа».

Существуют и более изощренные формы кибербуллинга: взлом профиля жертвы, похищение и распространение личной информации, публикация интимных фото, личных переписок.

Издевательства в Интернете оказывают на детей даже более серьезное влияние, нежели в реальном мире, поскольку охватывают значительно большее количество участников, и унижения «жертв» не заканчиваются за пределами школы - обидчики могут настичь их буквально в любое время.

Как правило, агрессоры, которые издеваются над своими сверстниками в интернете, - это дети, которые подвергаются психологическому или физическому насилию внутри семьи. У ребёнка возникает потребность реанимировать чувство собственного достоинства, и он делает это за счет тех, кто кажется ему более слабым и беззащитным.

Бывает, что агрессор сам был жертвой буллинга, или боится оказаться на этом месте. Именно поэтому нападает первым, ведёт себя так, как будто защищается от кого-то. Во взрослой жизни этот юный обидчик будет либо жить с чувством вины, осознавая ее, либо еще активнее проявлять токсичную агрессию по отношению к другим.

Кибербуллинг опасен тем, что у ребёнка понижается самооценка. Психологи уверяют, что это может привести к мыслям о суициде. В результате травли может возникать депрессия, тревожность, ухудшения сна, эмоциональное выгорание.

Как помочь ребёнку? В первую очередь, не стоит вестись на провокацию. Потому что травля — это именно провокация. Да, противостоять травле трудно. И, вероятнее всего, вашему ребёнку понадобится ваша помощь. Старайтесь больше с ним общаться. Ни в коем случае не контролируйте, а именно общайтесь. Говорите. Слушайте.

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники""Фейсбук"twitterTelegram