НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

Эскиз мемориала

22 февраля на Гомельщине пройдёт областной субботник. Заработанные средства будут перечислены на строительство мемориала на месте сожжённой фашистами деревни Ола в Светлогорском районе. Участие в нём примут все неравнодушные жители области, для кого память о той войне священна.

Не останутся в стороне и жлобинчане. От рук карателей в тот день, 14 января 1944 года, погибли и наши земляки – жители деревень Коротковичи, Плесовичи, Сельное, Мормаль и других Жлобинского района. Такое нельзя забыть. Чтобы больше никогда это не повторилось на нашей земле, мы должны не только сохранить память, но и передать её потомкам.

Трагедию Олы называют самой страшной за годы гитлеровской оккупации Беларуси. Там было расстреляно и сожжено заживо 1758 мирных жителей, из них 950 детей. Только вдумайтесь – ведь по числу жертв это 12 Хатыней! После войны Ола больше никогда не возродилась.

На месте сожжённой деревни – братская могила её жителей и погибших здесь советских воинов. Увековечить их память – наш святой долг. Особенно сейчас, в год 75-летнего юбилея Великой Победы, который отметим 9 мая 2020-го. На месте трагедии решено построить мемориал, возведение которого уже началось. Это будет поистине народный мемориал, построенный за народные деньги.

Жлобинчане примут участие в областном субботнике на рабочих местах либо займутся работами по благоустройству. Заработанные денежные средства будут  перечислены на отдельный банковский счёт райисполкома. Его реквизиты  сообщим дополнительно.

Трудовые коллективы некоммерческих организаций, которые примут участие в этой патриотической акции, сами определят размер наличных денежных средств, которые внесут в фонд субботника на добровольной основе.

Собранные деньги будут направлены на финансирование работ по проектированию  и строительству объекта «Реконструкция братского захоронения на месте сожжённой деревни Ола в Светлогорском районе Гомельской области», а также на ремонт, реконструкцию, реставрацию, восстановление историко-культурных ценностей, мемориальных комплексов, мест боевой и воинской славы времён Великой Отечественной войны.

Это наша память. Вместе сохраним её для потомков – наших детей и внуков!