НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета
rubeen

О важных и полезных сведениях программы узнали у Анны Бойкачёвой

Анна Бойкачёва.

Министерство труда и социальной защиты населения некоторое время назад запустило мобильное приложение по оперативному контролю за уплатой взносов и продолжительностью страхового стажа. Оно доступно под названием «ФСЗН». Что это за приложение, о чём можно узнать в нём? На эти и другие вопросы ответила начальник Жлобинского районного отдела Фонда социальной защиты населения Анна БОЙКАЧЁВА.

– Анна Владимировна, о мобильном приложении «ФСЗН» многим известно. Но некоторые граждане до сих пор задаются вопросом: стоит ли его устанавливать?

– Конечно, стоит. Ведь оно содержит важные и полезные сведения. Приложение «ФСЗН» доступно на платформах Google Play, Aрр Store, AppGallery, и пользоваться им просто и удобно. С его помощью можно получить доступ к информации, накопленной с 1 января 2003 года из индивидуального лицевого счёта, открытого в ФСЗН. Это данные страхового свидетельства, сведения о работодателях, периодах трудовой деятельности, выполнения работ по гражданско-правовым договорам, осуществления предпринимательской деятельности, о начисленных выплатах и уплаченных взносах в бюджет фонда, продолжительности страхового стажа.

– В приложении «ФСЗН» я узнала свой страховой стаж, т. е. период работы с уплатой взносов, размер начисленных выплат и то, производилась ли из них уплата взносов, отследила места работы с момента введения персонифицированного учёта в республике, а также сформировала выписку из индивидуального лицевого счёта. Изучая её, увидела, что за период с 2003 по 2013 год указаны суммы начисленных в фонд взносов, а суммы уплаченных взносов нет. Означает ли это, что их уплата не производилась?

– Не волнуйтесь, всё в порядке. Приложение выдаёт все сведения, которые содержатся в индивидуальном лицевом счёте начиная с 1 января 2003 года, то есть с момента действия системы персонифицированного учёта в республике. Так как со временем подходы к полноте отражения сведений менялись, именно с 2013 года данные об уплаченных в фонд взносах стали вносить в индивидуальные лицевые счета, до этого периода они также учитывались, но другим способом. Это позволило более полно отслеживать и контролировать своевременность и полноту уплаты взносов.

– Можно ли узнать о продолжительности страхового стажа, а также о том, какую информацию граждане могут получить из собственного лицевого счёта, необходимую в первую очередь для назначения пенсий, пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам.

– Напомню, что страховой стаж – это период, когда работодатели за вас или вы самостоятельно, будучи, например, индивидуальным предпринимателем, уплачивали взносы в ФСЗН. В приложении он рассчитывается начиная с 1 января 2003 года. Важно, что в разделе «Страховой стаж» мобильного приложения можно также увидеть коэффициент зачёта: если в каком-либо месяце показатель составил ниже единицы, значит, начисленная заработная плата была ниже минимальной, действующей в республике в этом месяце. Это может привести к уменьшению страхового стажа, требуемого для определения права на трудовую пенсию, потому что один месяц страхового стажа засчитывается при условии, если в нём были начислены и уплачены взносы с зарплаты в размере не менее минимальной.

– И это можно увидеть в приложении?

– Конечно. У граждан есть возможность самостоятельно сверять и контролировать информацию, которую работодатель представил в Фонд соцзащиты населения, в первую очередь сведения о начисленных и уплаченных обязательных страховых взносах на пенсионное и социальное страхование (документы персонифицированного учёта заполняются и представляются плательщиками (работодателями) в установленные сроки (ежеквартально).

– Что делать, если за какой-то период взносы не уплачивались?

– Нужно обратиться к нанимателю и потребовать обеспечить уплату взносов. И стесняться не нужно, ведь только при погашении работодателем задолженности по обязательным страховым взносам ваши социальные права будут соблюдены. А вот по физлицам, которые самостоятельно уплачивают взносы в бюджет фонда, к примеру, индивидуальным предпринимателям, информация в приложении будет обновляться только 1 раз в год, так как они уплачивают взносы до 1 марта за прошедший год и до конца месяца обязаны представлять необходимые сведения в ФСЗН. Таким образом, уже в апреле сведения за прошлый год будут учтены на индивидуальном лицевом счёте и их можно будет увидеть в приложении.

– Правда ли, что индивидуальный лицевой счёт стал почти аналогом трудовой книжки?

– Да. Дело в том, что с июля 2019 года в рамках персонифицированного учёта расширен перечень данных о трудовой деятельности каждого работника, которые вносятся в его индивидуальный лицевой счёт. Фактически он стал электронным аналогом трудовой книжки, так как содержащаяся в нём информация полностью её дублирует. Помимо сведений о приёме на работу и увольнении с работы, заработке, из которого уплачиваются обязательные страховые взносы, теперь отражается информация: на каких условиях принят человек – по основному месту работы, по внешнему или внутреннему совместительству, данные приказов о приёме и увольнении (дата и номер), сведения о трудовом договоре (срочный, на неопределённый срок, контракт), о причине увольнения в соответствии с законодательством (соглашение сторон, истечение срока действия договора и т. п.), наименование профессии рабочего (должности служащего), структурного подразделения, перевод с одной должности (профессии) на другую, присвоение разряда, класса, квалификационной категории.

– Я ещё обратила внимание на раздел приложения «Пособия»...

– В данном разделе можно получить справочную информацию о назначении пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам, семьям, воспитывающим детей (приведён список правовых актов). В связи с новым порядком оплаты больничных с 1 июля 2024 года среднедневной заработок и продолжительность уплаты взносов в бюджет фонда рассчитываются на основании сведений персонифицированного учёта. В подразделе «Пособия по временной нетрудоспособности» можно ознакомиться с указанными расчётными величинами при условии, если заболевание наступило после 1 июля 2024 года.

– Какая ещё информация доступна пользователям?

– Через приложение вы можете записаться на личный приём граждан в органы фонда, получить выписку из индивидуального лицевого счёта, которая придёт на адрес электронной почты, указанный заявителем. Застрахованные лица, которые с 1 января 2009 года работали, или продолжают трудиться в особых условиях, или заняты определёнными видами деятельности, например, педагогические и медицинские работники, смогут проверить данные о профессиональном пенсионном страховании. Помимо этого, граждане, участвующие в добровольном накопительном пенсионном страховании с финансированием государства, могут отследить, какие средства аккумулированы на их лицевых счётах в госпредприятии «Стравита».

Анна ШМИГИРЁВА.

Фото из архива НД.

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники""Фейсбук"instagramtwitterTelegram