НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета
rubeen

Живут до 40 лет, могут развивать скорость больше 120 километров в час и даже три столетия назад считались редкостью! Орнитолог рассказал, чем уникален черный аист, которого выбрали птицей года-2026.

Редкий, таинственный вид

Черный аист появился на территории нашей страны достаточно давно. По словам старшего научного сотрудника лаборатории орнитологии НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам Павла Пакуля, первое упоминание об этой птице, которое он сумел отыскать, относится к XVIII веку. И уже тогда для наших краев она считалась большой редкостью.

- Встретить черного аиста можно на всей территории страны. Исключение составляют разве что несколько районов Могилевской области, где практически нет лесов. Но даже там теоретически могут обитать одна-две пары, о которых нам просто пока неизвестно, - поясняет Павел Пакуль. - Всего же на сегодняшний день в Беларуси гнездится порядка двух тысяч пар.

В отличие от своих ближайших родственников - белых аистов, которые привыкли к соседству с человеком, черные предпочитают селиться в глухих лесах и вблизи водоемов.

- Черные аисты отгоняют чужаков и тщательно охраняют свою территорию, которая составляет, как правило, около квадратного километра. В том числе поэтому встретить их намного сложнее. В Красную книгу этот вид включен еще с советских времен. Причем находится под охраной не только у нас, но и во многих других странах Евразии, в том числе в России.

Орнитолог изучает популяцию черного аиста более 14 лет - и все это время не перестает восхищаться редкой перелетной птицей.

- Колонии, как у белого, у него нет, а значит, никто из соседей при нападении не сможет помочь и защитить потомство. Именно поэтому гнездится пара в основном на крупных высоких деревьях, причем свой "дом" активно прячет от врагов, основные из которых - орлан-белохвост и ястреб, - отмечает Павел Пакуль. - Гнезда, как правило, находятся высоко над землей. Но если лес очень глухой и присутствия человека там не ощущается, могут быть исключения. К примеру, на Припяти мы обнаружили гнездо, до которого вполне можно дотянуться рукой. Это большая редкость.

В Воложинском районе также есть довольно необычный пример. По словам ученого, там они с коллегами наблюдают за гнездом, которое существует уже 19 лет! И каждую весну его заселяет пара черных аистов.

- Мы не можем с уверенностью сказать, все это время туда прилетают одни и те же птицы или разные. Но могут иметь место оба варианта, поскольку черные аисты живут до 40 лет, - отмечает орнитолог. - Был в моей практике и такой случай: однажды молодого самца прогнал со своей территории более старый, так как их пара к тому времени уже начала гнездиться. Запомнив это, молодой в следующем году прилетел намного раньше и не просто занял место, но и отбил самку. А спустя год нашел себе туда новую подругу. Таким образом за два года пара полностью сменилась.

Но такие истории скорее исключение, отмечает Павел Пакуль. Чаще всего пара создается не на один год, это, как правило, длительный союз.

- Птенцов они выкармливают вместе. А вот насиживает яйца больше самка, тогда как самец отвечает за добычу еды. Но время от времени они меняются местами, - уточняет он. - Самец также обкладывает самку и яйца мхом.

Один черный, другой белый

Черный аист разнится со своим белым собратом не только цветом оперения. Еще два надежных отличительных признака - ярко-красное пятно вокруг глаза и… перепонки!

- Он практически не ест мышей, а специализируется на рыбе и рептилиях. Соответственно куда больше времени проводит в воде. Именно по этой причине у него остались такие перепонки. Так что вы никогда не увидите черного аиста, который ходит по полю за комбайнами, - ему там нечего ловить, - отмечает Павел Пакуль.

Еще одно важное отличие между птицами заключается в том, как они ведут себя по отношению к потомству. Белый аист может избавиться от птенца, выбросив его из гнезда, если появится необходимость увеличить шансы на выживание остальных. Обычно жертвой становится самый младший или слабый. Черный же такого не делает. Если паре не хватает пищи и они понимают, что не смогут вырастить потомство, самка просто не откладывает яйца. По словам ученого, такое поведение характерно для хищных птиц.

- Один раз нами все же был зафиксирован случай каннибализма, когда самка съела птенца. Но, повторюсь, это исключительный случай, - подчеркнул Павел Пакуль.

Полетели!

Черный аист - это дальний мигрант, зимует он, как правило, в Центральной Африке. Средняя скорость полета птицы в день может доходить до 120 км в час, а размах крыльев - до 210 см. Подготовка к миграции происходит в основном за счет инстинктов. Чем взрослее особь, тем раньше она возвращается.

- Совсем молодым аистам нет смысла спешить, но чем ближе к половозрелости, тем больше они беспокоятся за гнезда, стараются как можно раньше занять территорию и найти самку, чтобы успеть произвести потомство. У них это все заложено в генах, - отмечает Павел Пакуль.

На юг наши аисты летят стаями, причем часто даже смешанными, где есть как белые, и черные. Практически всегда их путь пролегает через Турцию, Израиль, по востоку Средиземного моря. Но здесь также бывают исключения. К примеру, одна из птиц, за которыми наблюдают ученые, согласно данным кольца сначала побывала во Франции, а потом в Португалии.

В мире встречались случаи, когда пару образовывали черный и белый аисты. Один из них был зафиксирован в Германии. От такого союза даже появились птенцы-гибриды. А вот у нас прецедентов ученые пока не встречали.

- Хотя в Гродненской области был случай, когда черный аист поселился вблизи деревни и гонял белых сородичей, - уточняет орнитолог. - Чаще всего такие ситуации происходят, если птица какое-то время находилась в контакте с людьми, например, была травмирована и отправлена на передержку.

Оберегать и наблюдать

По словам ученого, в нашей стране одни из лучших правил охраны популяции черного аиста в Европе.

- При обнаружении гнезда оно берется под защиту государства. Устанавливается охранный радиус в 200 метров. В нашей стране все делается на основе науки, с точки зрения именно пользы для вида, - подчеркивает Павел Пакуль.

Напоследок интересуюсь у ученого, куда отправиться тем, кто мечтает увидеть эту таинственную птицу в ее привычной среде обитания.

- Самый лучший вариант - на пруды рыбхозов. Там черных аистов видят чаще всего. Также обращайте внимание на основные кормовые места этого вида: каналы, маленькие лесные реки. В местах, где много еды, можно встретить до 10 или даже 20 птиц. Если же вы обнаружили гнездо, близко подходить к нему не стоит. В противном случае аисты могут бросить птенцов, - предупреждает орнитолог. - Можно также присоединиться к ученым Академии наук в качестве волонтера и помочь во время кольцевания. Тогда получится увидеть птенцов черного аиста.

В интернете можно встретить информацию о том, что черные аисты спят стоя, время от времени меняя ноги. По словам ученого, это не более чем фейк. Как и большинство птиц, они спят лежа.

Юлия ГАВРИЛЕНКО, газета "7 дней".

Фото БЕЛТА.

Читайте ndsmi.by в социальных сетях"ВКонтакте" , "Одноклассники""Фейсбук"instagramtwitterTelegram