НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета
rubeen

Нужны ли мобильные телефоны в школе, мнением на этот счет во время Минской городской диалоговой площадки в рамках республиканской информационно-просветительской акции "Беларусь адзіная" поделились эксперты, передает корреспондент БЕЛТА.

Депутат Палаты представителей Александр Шпаковский рассказал, что свою трудовую карьеру начинал учителем в общеобразовательной школе, куда пришел по распределению. Позже он преподавал в университетах, в том числе в России.

Эксперт не стал рассуждать на тему студентов - они в большей степени уже самостоятельные люди и с точки зрения закона, и с точки зрения мировоззрения. Однако обратился к теме школьников. "С высоты имеющегося небольшого педагогического опыта могу сказать: нигде мобильный телефон не использовался школьниками в интересах образовательного процесса. Никакую полезную информацию в большинстве случаев они там не ищут. Мобильный телефон используется для игр, шалости и, к сожалению, для весьма, на мой взгляд, мерзкого явления: вывести из себя учителя, спровоцировать, записать на видео и впоследствии каким-то образом использовать для компрометации педагога", - считает он.

Александр Шпаковский уверен, что такого в школе быть не должно. Мобильные телефоны никто не забирает, не отбирает - они остаются в собственности детей. Но на время, пока школьник находится в стенах учреждения образования, где он должен учиться, эти мобильные телефоны лежат в соответствующих ячейках. Если родителям необходимо связаться со своим ребенком, всегда можно позвонить на телефон учителя. Педагог может связаться с родителями через соответствующие чаты и др. По завершении учебы телефон выдается обратно, и ребенок дальше продолжает им пользоваться под родительским контролем или без него.

Вместе с тем депутат обратил внимание, что многие родители уделяют своим детям, по исследованиям, не более 40 минут в день. Общение чаще всего сводится к совместному приему пищи. "Хотелось бы, чтобы дети меньше были в телефоне, меньше погружались в виртуальное пространство, то есть больше внимания оставалось для живого общения между собой, с педагогами и в семье. Поэтому здесь государственная политика будет непреклонной, нравится это кому-то или нет", - отметил Александр Шпаковский.

Депутат Палаты представителей Дмитрий Шевцов в шутку заметил: "Я бы не забирал телефон. Я бы забирал три телефона".

Продолжая тему, он высказал солидарность в этом вопросе с первым выступающим: никакой образовательной нагрузки в школе телефон не несет. Однако телефон и другие электронные устройства должны быть у студентов. "Мы сейчас работаем в эпоху искусственного интеллекта. И если мы будем говорить, что это только зло, так мы далеко не пойдем. Искусственный интеллект надо изучать, надо его анализировать и надо с ним работать - это сейчас делают многие университеты", - пояснил Дмитрий Шевцов.

За живое общение между школьниками выступает и депутат Палаты представителей Анастасия Мирончик-Иванова. По ее словам, у ребят есть возможность и время пользоваться телефонами после школы, университета. А вообще, добавила она, сейчас большая нагрузка на молодые умы. "Большой поток информации, а плюс еще телефон, плюс TikTok, который постоянно обновляется, - это большая нагрузка и на зрение, и на мозговую деятельность", - сказала она, добавив, что молодежи следует сосредоточиться на образовании, что позволит быть интеллектуально, всесторонне развитыми.

Фото Николая Петрова.

Читайте ndsmi.by в социальных сетях"ВКонтакте" , "Одноклассники""Фейсбук"instagramtwitterTelegram