Что важно знать автовладельцам Беларуси.
VIN-номер (Vehicle Identification Number) – это уникальный «паспорт» вашего автомобиля. Он не только идентифицирует транспортное средство, но и содержит ключевую информацию о его производителе, характеристиках и истории. В Беларуси, как и во всём мире, сохранность и читаемость VIN критически важны для регистрации, техосмотра, купли-продажи автомобиля и решения юридических вопросов. Основная угроза читаемости VIN – коррозия металлической площадки, на которой он выбит. О методах её защиты от ржавчины и возможностях Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь в исследовании VIN для граждан рассказал начальник Жлобинского межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь Руслан РОМАНОВ.
– Почему важно защищать VIN-площадку автомобиля от коррозии?
– Коррозия металла – естественный процесс, особенно ускоряющийся в условиях белорусского климата с его перепадами температур, влажностью воздуха, реагентами на дорогах. VIN-площадка часто расположена в уязвимых местах (на полу в салоне автомобиля, на стойках, в моторном отсеке, на рамах и лонжеронах) и подвержена воздействию влаги и грязи.
Почему важно защищать VIN-площадку от коррозии? Во-первых, нечитаемый VIN – основание для отказа в регистрации, прохождении техосмотра или оформлении сделки куплипродажи. Во-вторых, сильная коррозия, скрывающая номер, может вызвать обоснованные подозрения у сотрудников Государственной автомобильной инспекции или потенциальных покупателей в попытке скрыть криминальное прошлое автомобиля (перебивка VIN). В-третьих, если VIN можно будет восстановить экспертно, то сильная коррозия значительно усложняет процесс и приводит к его удорожанию.
– Какие методы защиты существуют?
– Тщательная очистка и обезжиривание. Для очищения VIN-площадки от грязи, пыли и влаги необходимо использовать мягкие щётки и специальные автомобильные обезжириватели, избегая абразивы, которые могут повредить поверхность или сам рельеф символов. Кроме того, нужно тщательно просушивать площадку после мойки. Большую роль играет и механическая защита. Нелишним будет убедиться в том, что резиновые напольные коврики в салоне транспортного средства не задерживают под собой воду, особенно в том случае, если VIN выбит на полу. Некоторые автомобили имеют пластиковые заглушки или резиновые прокладки над VINплощадкой. Необходимо следить за их целостностью и правильной установкой.
Кроме того, можно использовать антикоррозийные покрытия, такие как консервирующие спреи (типа WD-40, «жидкий ключ»), автомобильный воск или пасту, специализированные антикоры для электроники и контактов, цинкование с антикоррозийной обработкой. Последний способ подходит для длительной консервации, однако требует контроля за состоянием поверхности VIN-площадки и удаления антикоррозирующего или битумного покрытия перед прохождением технического осмотра транспортного средства.
Регулярно (например, при сезонной замене шин или мойке) нужно осматривать VIN-площадку. При первых признаках ржавчины (рыжие пятна, шероховатость) гражданам необходимо принять меры по её деликатной очистке и консервации.
Обращаю особое внимание автовладельцев на то, что нельзя самостоятельно «восстанавливать» стёршиеся или коррозированные символы путём их прорисовки, гравировки или иного механического воздействия. Это является уголовно наказуемым деянием.
– В каких случаях гражданам необходимо обратиться за проведением экспертизы VIN в Государственный комитет судебных экспертиз?
– Государственный комитет судебных экспертиз Республики Беларусь – ведущее экспертное учреждение страны, обладающее необходимым оборудованием и квалифицированными экспертами для проведения исследований VIN. Экспертиза ГКСЭ может понадобиться гражданину в случае возникновения проблем с читаемостью VIN, сильной коррозии, механических повреждений (царапины, вмятины), отслоения краски, загрязнений, делающих номер частично или полностью нечитаемым невооружённым глазом.
Кроме того, возникает необходимость подтверждения подлинности номера при наличии сомнений (например, при покупке автомобиля) или подозрений в перебивке VIN: к примеру, обнаружение признаков умышленного изменения символов (разные шрифты, глубина выбивки, следы шпаклёвки/сварки), несоответствие VIN в документах и на кузове.
Отмечу, что эксперты Государственного комитета судебных экспертиз способны установить или же восстановить VIN на основании имеющихся данных и элементов знаков на металле.
– Как эксперты исследуют VIN автомобиля?
– Экспертиза VIN – это комплексное исследование, которое может включать визуальный осмотр, оптическое увеличение, физико-химические методы, фотографирование, сравнение (сопоставление исследуемого VIN с образцами штамповки данного производителя и модели).
– Как гражданину Беларуси сделать экспертизу VIN в Государственном комитете судебных экспертиз Беларуси?
– Граждане могут обратиться в территориальные подразделения Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь напрямую для оформления договора на проведение платной экспертизы. Также сделать это можно через уполномоченные органы – отделы внутренних дел, суды и другие.
– Что автовладельцам, столкнувшимся с данной проблемой, нужно предоставить экспертам?
– Безусловно, сам автомобиль с проблемным VIN и документы на транспортное средство. Обращаю внимание на то, что сохранность VIN-номера – это ответственность каждого автовладельца. Регулярный уход и бережная профилактика коррозии VIN-площадки с использованием разрешённых методов избавят вас от множества потенциальных юридических проблем и финансовых затрат в будущем. Если же проблема с читаемостью или подлинностью VIN уже возникла, обращайтесь в Государственный комитет судебных экспертиз Республики Беларусь, который обладает всем необходимым арсеналом методик и специалистов для проведения высококвалифицированного исследования.
Помните, что любые попытки самостоятельно «восстановить» или изменить VIN являются уголовно наказуемыми. В случае сомнений обращайтесь в официальные органы и доверяйте исследование профессионалам. Мы находимся по адресу: г. Жлобин, ул. Урицкого, 47.
Подготовила Т. ДОРОФЕЕВА.
Фото взято из открытых источников.
Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук", instagram, twitter, Telegram