НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета
rubeen

Андрей Сергиенко.

Более 20 лет на Белорусском металлургическом заводе трудится коренной жлобинчанин Андрей СЕРГИЕНКО. После окончания средней школы № 9 он получил металлургическую специальность в местном ссузе и устроился на БМЗ – сначала ковшевым, затем сменным мастером на огнеупорном участке ЭСПЦ-2. Сегодня Андрей Владимирович – старший мастер участка нагревательных устройств СПЦ-2, вовлечённый в новаторскую деятельность предприятия. Не так давно он оформил патент на изобретение «Изменение конструкций загрузочной платформы печи термообработки KL-12». Но обо всём по порядку…

Андрей Владимирович рассказал, что в детстве мечтал стать переводчиком или врачом, а выбрал металлургический техникум, не задумываясь о том, какая тяжёлая и ответственная работа его ждёт. Но, придя на БМЗ после службы в армии, не спасовал.

– Рабочая профессия даёт человеку много в жизни. И, пожалуй, самое главное – понимание и уважение труда, основу всех основ, – отмечает мой собеседник.

У молодого человека был хороший наставник и отличный пример для подражания – старший мастер сталеплавильного цеха № 2 Владимир Михайлович Кулешов, который подсказывал, обучал, направлял. Сегодня и сам Андрей Владимирович включается в работу с молодёжью, так как в его интересах, чтобы новички овладели всеми нюансами производства и стали настоящими профессионалами.

Стоит отметить, что Андрей Сергиенко был дважды номинирован на премию БМЗ «Профессиональный Олимп». В 2018 году он стал номинантом, а в 2019-м – лауреатом в номинации «Мастер года». Уже тогда его рационализаторские предложения были замечены, отмечены и внедрены в производственный процесс.

– К примеру, совместно с техническим управлением на одной из печей термообработки мы разработали новую технологию. Создали режим отжига «Нормализация» и внедрили его в работу роликовой непрерывной печи термообработки сортового проката в прутках. Данная технология отсутствовала в проекте производителя оборудования. Изобретение позволило исправлять некоторые свойства материала, которые по тем или иным причинам не достигались в процессе производства. Такая разработка помогла снизить уровень несоответствующей продукции. Впоследствии такую технологию, как нормализация (отжиг), изначально начали закладывать в контракты для потребителей, – рассказывает Андрей Владимирович.

Также команда доработала программу управления камерными печами, что позволило сэкономить расход инертного газа, который идёт на атмосферу печи. Был ещё один масштабный проект, в результате которого удалось снизить время нагрева металла в нагревательной печи, что позволило увеличить производительность прокатного стана при изготовлении катанки профилеразмеров 8,0–18,5 мм.

В прошлом году новое изобретение Андрея Сергиенко было внедрено в сортопрокатном цехе № 2. Это позволило увеличить сортамент термообработанной металлопродукции и выпускать больший объём продукции с большей добавленной стоимостью – катанку и проволоку термобработанные в бухтах (бунтах, мотках).

От разработки идеи (речь о совершенствовании загрузочной платформы на камерной печи отжига сортового проката в прутках) и до применения готовой модели на практике прошло примерно два года.

– Приняв определённую концепцию, я поделился своим виденьем со специалистами из УПиРа. Спустя время они разработали проект. Следуя ему, работники ЦРМО изготовили для нас дополнительные жаропрочные металлоконструкции. Затем начались испытания, которые проходили около полугода. Отмечу, что для внедрения в производство рацпредложений проводится колоссальная работа, а период их реализации длится от полугода до нескольких лет.

К слову, на БМЗ предусмотрена финансовая поддержка за внедрение рацпредложений. Её размер зависит от многих факторов, в том числе и от того, насколько новыми и полезными они являются для предприятия и какой экономический эффект приносят.

Андрей Владимирович уверен, что без слаженной работы команды, задействованной в осуществлении идеи, её внедрение было бы невозможным.

– Пройден долгий путь и проделано очень много работы. Сейчас, конечно, я рад, что всё вышло именно так, как мы и планировали. Хочется сказать спасибо всем, кто был причастен к воплощению этой идеи в жизнь, и поблагодарить руководство цеха, которое всегда идёт навстречу, – отмечает Андрей Владимирович.

К слову, мой собеседник применяет свой талант и в быту, своими руками обустраивая дачный участок.

(В подготовке публикации использованы материалы газеты «Металлург»).

Татьяна СКОБЕЛЕВА.

Фото Татьяны МЕЛЬНИКОВОЙ.

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники""Фейсбук"instagramtwitterTelegram