Юрий и Вероника Кириленко.
Недавно многие жлобинчане с замиранием сердца следили за ходом областного этапа республиканского семейного сельскохозяйственного проекта «Властелин села». Конкурс, инициированный БРСМ, проходил в Добруше 20 июня. Участие в нём принимали и наши земляки – семья Кириленко из Пиревичей. Конкурентами молодых родителей Вероники и Юрия, а также их годовалого сынишки Александра были 13 сельских семей из разных уголков Гомельщины. Журналист районной газеты «Новы дзень» пообщалась с Вероникой и узнала подробнее о мероприятии и о том, как зарождалась история молодой, но уже дружной семьи.
Собеседница рассказала, что участие в проекте было для её семьи сродни авантюре: на руках – малыш, а на самом видном месте в доме – зачётка, постоянно напоминающая о приближающейся сессии… Как оказалось, молодая мама – студентка-заочница Гомельского государственного университета имени Ф. Скорины, изучающая филологию.
Кроме подготовки творческого эссе «Моя семья – моё богатство!» и видеоролика о подворье семьи, её кулинарных и творческих способностях, молодые люди разучивали проникновенный вальс, который презентовали в рамках творческого представления «То, что нас объединяет», посвящённого 80-летию победы советского народа в Великой Отечественной войне. Этот номер стал символом единства, мира и памяти о тех, кто отдал свои жизни за наше светлое будущее.
Моя собеседница рассказала, что во время первого конкурса им и их группе поддержки, которая состояла из родственников, а также заместителя директора ОАО «Бобовский» Ларисы Сыроквашиной и молодых специалистов предприятия, где заведующим ремонтной мастерской участка «Пиревичи» трудится её супруг Юрий, пришлось изрядно поволноваться:
– Выставка семейного творчества и подворья «Семья в объективе», где мы демонстрировали свои увлечения, умения, достижения, проходила на берегу реки Ипуть. В тот день было ветрено, и мы очень боялись лишиться своего скарба. В целом выставка прошла хорошо: мы в национальных костюмах представили домашние блюда – вкуснейшие блины и сало, соленья и варенье, а также презентовали моё увлечение – вышивку картин. Там же состоялась презентация домашнего хлеба «Семейные рецепты: хлеб в каждом доме». Конечно, на приготовление различных закусок, их эстетическое оформление тоже было затрачено немало сил.
Больше всего, пожалуй, семье Кириленко запомнилась сельскохозяйственная семейная эстафета. Забить гвозди в бревно, перенести вёдра с водой, используя коромысло, расколоть колуном на восемь частей колоду, сложить в стопку дрова, запеленать ребёнка… В заключение супруг должен был на руках перенести жену в фате и с букетом полевых цветов к финишу.
– Мы действовали как одно целое, и, на мой взгляд, всё получилось отлично! Командная работа действительно сближает. Это мы ощущаем и дома, когда вместе проводим время, делаем что-то сообща. Ещё один конкурс, «С пользой в Год благоустройства от БРСМ», предполагал совместное изготовление скворечников. Для нас это стало прекрасной возможностью проявить творческие способности и внести свой вклад в заботу об окружающей среде. Мне кажется, что состязание символизировало строительство дома для своей семьи, дома не в обычном его понимании, а образном – гармонии, уюта, взаимоуважения, на которых должен стоять фундамент отношений, – отмечает Вероника.
По результатам проекта семья Кириленко заняла пятое место. И это отличный результат, учитывая то, что молодые люди обошли девять лучших семей Гомельщины. Они привезли домой массу положительных эмоций и сплотились ещё больше, чтобы в дружеской и тёплой атмосфере воспитывать сына.
К слову, познакомились Вероника и Юрий в Пиревичах. Несмотря на то, что молодые люди – уроженцы агрогородка, сталкивались они редко. А однажды встретились и… создали семью. Пока супруги живут с родителями Юрия, но хотят обзавестись собственным домом. Уверены, что у них всё получится.
Татьяна СКОБЕЛЕВА.
Фото предоставлено райкомом БРСМ.
Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук", instagram, twitter, Telegram