Михаил Косюков (внизу справа) во время одной из встреч с молодёжью.
Из года в год Жлобинская районная ветеранская организация признаётся одной из лучших на Гомельщине. С 2022 года её возглавляет Михаил КОСЮКОВ – человек с активной жизненной позицией, почётный гражданин Жлобинского района, опытный хозяйственник и руководитель, делегат VII Всебелорусского народного собрания. Много лет он работал председателем Жлобинского райисполкома, был главой депутатского корпуса района, в 1990-е возглавлял комитет сельского хозяйства и продовольствия облисполкома. И на каком бы посту Михаил Васильевич ни находился, он всегда уделял пристальное внимание молодёжи.
Михаил Косюков отмечает:
– Так сложилось, что делегатом Всебелорусского народного собрания меня избирали в 2006, 2010 и 2016 годах. На VII ВНС я представляю как свой регион, так и ветеранскую организацию. Чувствую большую причастность к настоящему и будущему страны. Поэтому уделяю большое внимание не только заботе о ветеранах, но и воспитанию молодёжи. Кстати, одним из главных направлений деятельности нашего объединения является участие в духовно-нравственном и патриотическом воспитании молодёжи в тесном контакте с районной властью, местными органами управления и самоуправления, учреждениями образования и культуры, заинтересованными общественными объединениями, районными организациями: БРСМ, «Белая Русь», союз офицеров, женщин. Кто, как не ветераны с богатым жизненным опытом, должен показывать молодёжи пример во всём?
Слова лидера ветеранского движения Жлобинщины не расходятся с делом. Не проходит и недели, чтобы он вместе с активом районной ветеранской организации не встречался с молодёжью. Последний пример тому – диалоговая площадка, прошедшая в металлургическом колледже в преддверии Дня всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа. Тема разговора – «Причины развязывания Второй мировой войны, роль Советского Союза в разгроме фашизма».
Михаил Косюков рассказал автору этих строк:
– Нам, ветеранам, будет непростительно, если мы будем молчать и отдадим подрастающее поколение на «растерзание» лживой западной пропаганде.
Вообще, для работы по сохранению исторической правды, патриотическому воспитанию молодёжи в нашем районе имеется большая база, которую в своей деятельности активно используют ветераны. Так, в Красном Береге возведён мемориал «Детям – жертвам войны», где в 2024 году был открыт одноимённый музей (в своём роде единственный в Беларуси). Действует историкокраеведческий комплекс, а на каждом предприятии, в каждом учебном заведении созданы музейные экспозиции или уголки, посвящённые Великой Отечественной войне. Ветераны не только используют эту базу для сохранения исторической правды, но и активно пополняют её. Примеры тому – музеи истории предприятий Белорусского металлургического завода, локомотивного депо Жлобин. А весной текущего года в Староруднянской СШ открылся обновлённый музей истории деревни, в экспозициях которого большое место отведено участникам войны, труженикам народного хозяйства. Активно участвовал в подготовительной работе по обновлению музея председатель ветеранской первичной организации Староруднянского сельсовета, депутат местного сельского Совета депутатов Николай Светлов. Участие в церемонии открытия принял и актив районной ветеранской организации.
– В райсовете ветеранов с целью патриотического воспитания молодёжи разработано более 20 мероприятий, посвящённых государственным датам, значимым событиям областного и районного уровней, – продолжает наш разговор Михаил Косюков. – Они реализуются в форме диалоговых площадок, круглых столов, митингов, встреч и т. д. Подготовлены материалы о жизненном пути жлобинчан, оставивших заметный след в истории района. Например, «Авторитетный краевед района» (о Павле Кириченко (1927–2007), участнике Великой Отечественной войны, основном авторе книги «Память: Жлобин. Жлобинский район», много лет возглавлявшем коллектив редакции районки). Реализуются проекты «Их именами названы улицы Жлобина» (например, о ветеране Великой Отечественной войны, участнике Парада Победы в Москве Петре Карибском (1923– 2007), др.), «История района в лицах» (например, о ветеране Великой Отечественной войны, заслуженном враче Беларуси, почётном гражданине Жлобинского района Александре Татаринове (1922–2017), др.), «Ветеранские встречи».
Многие проекты, в том числе и конкурс художественной самодеятельности среди первичек районной ветеранской организации «Мы помним! Мы славим! Мы гордимся!», посвящены знаменательным датам: 80-летию освобождения Беларуси, области и района от немецко-фашистских захватчиков, вековому юбилею Жлобинского района и 100-летию присвоения Жлобину статуса города. Эти мероприятия также не проходили мимо молодёжи.
Ветераны Жлобинщины трепетно относятся и к сохранению памятных мест, связанных с Великой Отечественной войной.
– Это своего рода лакмусовая бумага совести народа, – отмечает Михаил Косюков. – Согласно решению президиума райсовета ветеранов все первички закреплены за воинскими захоронениями и памятными объектами. Подключаем к этой работе и молодёжь.
Ярким примером заботы о сохранении памяти защитников Родины стал ремонт в 2024 году братской могилы в агрогородке Майское, где нашли вечное упокоение более 1600 советских солдат. Михаил Косюков подчёркивает:
– Стройка стала народной. Деньги перечисляли не только ветераны, но и предприятия Жлобина, общественные организации, в том числе районные объединения Белорусского союза офицеров, Белорусского фонда мира.
Райсовет ветеранов сотрудничает с ТЦСОН Жлобинского района. Среди мероприятий, в которых принимают участие его сотрудники, – акция ветеранской организации «Возраст – жизни не помеха», в рамках которой чествуют тех, кому исполнилось 90, 95 и 100 лет. Всё это учит молодёжь чтить опыт и авторитет старшего поколения.
В районе создан клуб ветеранов-руководителей, один из первых на Гомельщине среди районных ветеранских организаций. И он вносит свою лепту в патриотическое воспитание молодёжи, поддерживает молодых руководителей.
Николай ШУКАНОВ.
Фото автора.
Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук", instagram, twitter, Telegram