Инвалидность. В большинстве случаев это слово звучит как страшный приговор. Звучит, но не становится! Ведь если у человека с ограниченными возможностями есть надёжное плечо в лице государства, уделяющего большое внимание формированию безбарьерной среды, есть местная инициатива соответствующих служб, которые оказывают реальную помощь, есть близкие люди, готовые пройти непростой путь социализации, то и горизонты возможностей расширяются.
Сегодня, в День инвалидов, хочется вспомнить слова Марка Твена, любившего повторять: «Избегайте тех, кто старается подорвать вашу веру в себя. Великий человек, наоборот, внушает чувство, что вы можете стать великим!»
Есть ли у нас, на Жлобинщине, люди, способные не на словах, а на деле помогать людям с инвалидностью включаться в активную общественную жизнь, содействуя в трудоустройстве? Безусловно, есть! С одной из них, председателем Жлобинской первичной организации общественного объединения «Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам» (ОО«БелАПДИиМИ») Еленой Курдюковой, мы и решили поговорить.
Рассказывая о своих подопечных, Елена Николаевна всегда стремится максимально передать их настрой, который, кстати, за последний год стал гораздо оптимистичнее. Ведь у молодых людей появилось гораздо больше практических навыков. Мы уже не раз писали, что такую возможность ребятам предоставила реализация сразу нескольких местных инициатив. Сначала «Учитесь с НАМИ – решайте САМИ», в рамках которой молодые люди с ограниченными возможностями обучались элементарным навыкам самостоятельной жизни, после – «Мастер-ОК». Именно эта местнаяинициатива реализуетсяна Жлобинщине в рамкахпроекта «Искусство за ин-клюзию людей с инвалид-ностью» при поддержкеАгентства США по меж-дународному развитию(USAID). Наши читатели,наверняка, по предыдущимпубликациям знают, чтоуже в первые месяцы про-фессиональное обучениемолодых людей с инвалид-ностью принесло значи-тельные плоды. Столярноедело для парней и швейноедля девушек позволило имосвоить эти достаточно не-простые профессии.
– С уверенностью могусказать, что время, в те-чение которого мы невиделись с районной га-зетой, не прошло даром! –с воодушевлением говоритЕлена Николаевна. – По-этому очень хочется поде-этому очень хочется поде-литься со жлобинчанаминашими успехами, а такжепригласить всех воочиюувидеть результаты труданаших воспитанников. Нообо всём по порядку…
Инклюзивный показ теперь и у нас!
В 2017 году на Неделе моды в Беларуси Belarus FashionWeek в рамках серии показов детскоймоды Kids Fashion Daysсостоялся театрализованный модный инклюзивный показ. Впервые на подиум вышли дети общественного объединения «Белорусская ассоциация помощидетям-инвалидам и молодым инвалидам» и театра мод Kids PODIUM. Помимо ориентированности на моду и продвижения брендов, мероприятие носило благотворительный характер.
Елена Курдюкова в разговоре с журналистом «Новага дня» подчеркнула, что, к сожалению, в жизни случается всякое и получить инвалидность может каждый. Только в Беларуси –более полумиллиона человек живут с какой-либо её формой. И все мы, члены общества, не должны от них отгораживаться. Отрадно, что понимают этои представители модной индустрии. Раньше модные бренды не рассматривали людей с инвалидностью как возможного потребителя, но сейчас всё больше моделей с инвалидностью участвуют в fashion-показах и рекламных кампаниях, а дизайнеры выпускают адаптированные линейки одежды. Елена Николаевна пояснила, что общими усилиями дизайнеров РОО «Белорусская палата моды» и членов ОО «БелАПДИиМИ» была создана коллекция одежды:
– Представители двух организаций пришли к выводу, что людям с инвалидностью нужно дать возможность стать производителями. В ноябре прошлого года в НВЦ «БелЭКСПО» состоялся показ коллекции сезона весна-лето-2019 инклюзивного проекта «Новые возможности» в рамках Belarus Fashion Week. Теперь такое стало возможным и у нас, на Жлобинщине. С помощью местной инициативы «МастерОК» на протяжении девяти месяцев Мария Дроздова и Алла Гусалова под руководством дипломированного специалиста Наталии Ефименко осваивали азы швейного мастерства. Они научились не только шить. Девушки приняли решение демонстрировать две модели молодёжной моды, которые сами придумали, скроили и сшили. Это первая их большая работа.
В мастерскую по рукоделию государственного профессионально-технического колледжа девушки с инвалидностью приходят с большим желанием. Они не только осваивают азы швейного дела,но и учатся снимать мерки, кроить, создавать дизайн.
А 6 декабря в яркой программе «Все краски сезона» во Дворце культуры металлургов жлобинчанам будет представлена коллекция летней одежды из льна. Молодые швеи изъявили огромное желание показать в рамках проекта свою работу и теперь усердно готовятся. Например, уже сшили сумку (на снимке) и брюки.
По дереву работать – всем парням охота!
Но, как известно, к красоте тянутся не только представительницы прекрасной половины человечества. Парням тоже эстетическое мировосприятие не чуждо! Именно поэтому молодые люди с ограниченными возможностями с успехом реализуют себя всё в том же «Мастерке» (на снимке).
К примеру, когда пришло время готовиться к осенней ярмарке, молодые люди с инвалидностью мастерили маленькие скамейки. Помогал ребятам мастер по дереву Владимир Савицкий. Все вместе отмеряли, пилили, шлифовали, клеили, собирали. И настоящий предмет дачного интерьера готов! Надо было видеть глаза столяров, они – сияли! Подводя итоги беседы, Елена Николаевна сказала: «Творческий труд для молодых людей с инвалидностью – это не просто стимул для коммуникации. Это стимул жить! Жить полноценной жизнью. А ещё и хороший знак для нас, представителей ОО«БелАПДИиМИ», демонстрирующий, что мы на правильном пути, что останавливаться на достигнутом не стоит!»
Юлия АНДРОСОВА.
Полная перепечатка текста запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Чтобы быть в курсе событий, регистрируйтесь в наших группах:
Наша группа в социальной сети "ВКонтакте" - "С новым днём, Жлобин!
Наша группа в социальной сети "Одноклассники" - "С новым днём, Жлобин!"
Читайте ndsmi.by в "Одноклассниках"
Читайте ndsmi.by в "Контакте"
Читайте ndsmi.by в "Фейсбуке"
Читайте ndsmi.by в "twitter"
Наш канал на YouTube
Наш канал в Telegram