8 декабря исполнится 25 лет со дня подписания между Беларусью и Россией Договора о создании Союзного государства. О важности обозначенного события говорит один из ведущих белорусских политологов, доктор исторических наук, заслуженный деятель науки Республики Беларусь наш земляк Владимир БОБКОВ.
Подписание Договора о создании Союзного государства – это новый этап в единении наших братских народов, который начался после победы Александра Лукашенко на президентских выборах 1994 года. Символом позитивных перемен стал пограничный столб, торжественно выкопанный 26 мая 1995 года Главой Беларуси и тогдашним российским премьерминистром Виктором Черномырдиным на границе Смоленской и Витебской областей. В том же году был создан Таможенный союз между Беларусью и Россией, подписан Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве между нашими странами. Дальше – больше. В 1996-м образовано Сообщество Беларуси и России, а в 1997-м подписан Договор о Союзе Беларуси и России.
Программой действий по реализации Договора о создании Союзного государства определены основные направления и этапы интеграции наших стран, включая введение единой денежной единицы, объединение энергетической и транспортной систем, создание единого таможенного и экономического пространства, углубление взаимодействия в гуманитарной области, сферах внешней политики, обороны и безопасности. В рамках Союзного государства успешно реализуются межгосударственные программы, проекты и мероприятия, большое внимание уделяется обеспечению равных прав граждан Беларуси и России.
В экономической сфере особое внимание уделяется реализации совместных инвестиционных проектов, крупнейшим из которых является строительство Белорусской АЭС. В текущем году утверждены «Основные направления реализации положений Договора о создании Союзного государства на 2024–2026 гг.». Это интеграционный документ стратегического планирования на среднесрочную перспективу, состоящий из 120 задач. Он направлен на дальнейшее формирование нормативной правовой базы для развития совместного экономического потенциала и отраслевого взаимодействия в различных сферах, развитие конкретных проектов. Его основная часть посвящена экономическим вопросам интеграции. Уделено внимание социальному и гуманитарному партнёрству, формированию единого научного, технологического и информационного пространства. Также утверждена стратегия научно-технологического развития Союзного государства на период до 2035 года, содержащая конкретные шаги по укреплению общего технологического суверенитета, включая запуск крупных совместных проектов по импортозамещению и созданию конкурентоспособных продуктов. Принято решение о модернизации и развитии инфраструктуры железнодорожного транспорта. Кстати, двусторонний товарооборот Беларуси и России в 2023 году составил около 53 миллиардов долларов.
Фото из архива ndsmi.by
Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук", instagram, twitter, Telegram, YouTube