7 октября исполнилось бы 90 лет Галине СТАНИСЛАВОВОЙ – заслуженному работнику культуры БССР, которая 65 лет руководила хоровым коллективом Жлобинского районного Дома культуры (сегодня – городской центр культуры). Галина Ивановна оставила яркий след в истории нашего района, внесла значительный вклад в его культурное развитие. Она ушла из жизни 28 июля 2020 года, но память о ней осталась в сердцах многих жлобинчан, которые соприкоснулись с её творчеством или служили искусству вместе с ней.
Свой день рождения Галина Станиславова отмечала в преддверии профессионального праздника – Дня работников культуры. Похоже, сама судьба «намекала» на её жизненную стезю, тем более что музыкальные способности ей передались по наследству.
Родилась Галина Ивановна в семье землемера и учительницы (в Гомеле), но отец и мать замечательно играли на музыкальных инструментах – мандолине и гитаре. А её прадед был талантливым скрипачом-самоучкой.
Галина Станиславова говорила:
– Сколько я себя помню, во мне всегда звучала музыка.
А о раннем детстве, когда шла война, она вспоминала:
– Во времена военного лихолетья, когда нас беспрерывно бомбили, семья наша перебралась в деревню. Помню, как тогда я, 8-летняя девочка, пережившая страх от взрывов, ужас от обстрелов, поражалась: люди даже в таких тяжелейших обстоятельствах пели, а значит, не сдавались!
Окончив семилетку, наша героиня поступила в Гомельское музыкальное училище на дирижёрско-хоровое отделение. Преподаватели отмечали, что слух, ритм и память у неё были отличными. После окончания в 1954 году этого заведения Галина Ивановна была направлена на работу в Жлобинский РДК на должность художественного руководителя. Как такового здания Дома культуры в нашем городе тогда ещё не было. Оно открылось только в 1962 году. А до этого работники данного учреждения ютились в маленькой комнатке библиотеки. Но в них жила любовь к музыке, искусству, и это придавало силы. Созданный в 1955 году вокальный коллектив, художественным руководителем которого была Галина Станиславова, постепенно рос и численно, и в исполнительском мастерстве. Вскоре он стал дипломантом республиканского смотра-конкурса художественной самодеятельности.
Параллельно Галина Станиславова руководила фольклорным хором в деревне Четверни Староруднянского сельсовета, который также стал дипломантом сначала областного, а затем республиканского смотров художественной самодеятельности. Она успешно возглавляла и другие сельские самодеятельные хоровые коллективы. И везде добивалась заметных результатов. Так, в 1958 году хор Лядского сельского клуба был награждён почётным дипломом областного смотра художественной самодеятельности, в 1960 году награду получил хор деревни Василевичи. Большую плодотворную работу она вела и с хором Пиревичского сельского клуба, который в 1977 году стал дипломантом областного смотра сельской художественной самодеятельности.
Особое место в творческой деятельности Галины Станиславовой занимал самодеятельный хор колхоза «50 лет БССР» (центральная усадьба – деревня Проскурни). Она проводила здесь репетиции с 1970 года. В результате, как отмечалось в документах, за бережное, чуткое отношение к белорусской песне, великолепное знание фольклора, неустанный поиск новых форм этот коллектив получил звание народного хора народной песни. Он также являлся дипломантом районных, областных, республиканских смотров сельской художественной самодеятельности, выступал на правительственных концертах в Минске, участвовал в съёмках центрального телевидения для программы «Сельский час».
Ранее, в 1964 году, Галина Станиславова в составе концертной бригады Жлобинского района принимала участие в творческом отчёте на сценических площадках Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР в Москве. Лично была награждена Почётной грамотой данного учреждения и значком «За отличную работу» с удостоверением, подписанным тогдашним министром культуры СССР Екатериной Фурцевой.
В 1979 году главному детищу Галины Станиславовой – хоровому коллективу Жлобинского РДК – было присвоено почётное звание «Народная хоровая капелла». Принимать специально подготовленную программу в Жлобин приезжал народный артист СССР, музыковед-фольклорист, хоровой дирижёр Геннадий Цитович. В последующие годы хор с успехом подтверждал своё высокое звание очередной программой, основу которой составляли классические произведения, песни народных авторов, белорусские народные песни. В этом коллективе никогда не боялись экспериментировать. Иногда привычное исполнение той или иной известной музыкальной композиции преподносилось иначе, непривычно для зрителя. Репертуар всегда был разнообразным и даже часто неожиданным. Так, наряду с белорусскими и русскими народными песнями исполнялись и произведения американского фольклора. Практиковалось академическое пение без музыкального сопровождения, что было уникальным для районной хоровой капеллы. Среди наград этого коллектива – диплом Союза композиторов СССР за подписью тогдашнего первого секретаря правления данной творческой организации знаменитого композитора Тихона Хренникова. В последние годы этот коллектив неизменно участвовал в Пасхальном фестивале, который проходит в нашем районе, где исполнял православные песнопения.
В биографии Галины Станиславовой есть и многие другие значимые награды. В 1970 году за достигнутые успехи в работе она была награждена юбилейной медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», позднее – медалью «За доблестный труд», Почётной грамотой Верховного Совета БССР. А почётное звание «Заслуженный работник культуры БССР» Галине Ивановне присвоили в 1980 году. Также её имя внесено в «Энцыклапедыю літаратуры і мастацтва Беларусі» (Мінск: БелСЭ, 1984–1987).
А ещё Галина Станиславова являлась активным участником народного театра. За лучшее исполнение женской роли в спектакле «Эшелон» М. Рощина во время областной декады самодеятельного театрального искусства, посвящённой очередному съезду КПСС, Галина Ивановна была награждена дипломом 1-й степени областного управления культуры. В 1955–1980-е годы она также работала методистом РДК.
О таких людях, как Галина Станиславова, важно хранить память. Это – «золотой фонд» Жлобинского района. В учреждении «Зональный государственный архив в г. Жлобине» хранится ценная коллекция документов Галины Ивановны, которые могут использовать историки культуры нашего края, школьные учителя для проведения уроков.
Светлана ЧИКИЛЁВА,
ведущий архивист Жлобинского зонального госархива.
Фото из архива «НД».
Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук", instagram, twitter, Telegram, YouTube