НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета
rubeen

Получить ещё большую отдачу от животноводства – такую задачу ставит сегодня Жлобинский районный исполнительный комитет перед работниками этой отрасли. Её решению способствуют и проводимые районные семинары-учёбы с руководителями и главными специалистами сельхозпредприятий. Такое мероприятие, которое вёл глава района Сергей Ярец, состоялось на базе ОАО «Свердловский», где есть чему поучиться в плане организации производства и стимулирования труда животноводов.

С начала текущего года в «Свердловском» по сравнению с аналогичным периодом прошлого года заметно плюсуют по производству молока – за январь–февраль прибавка составила 23%. Но, как отмечалось на семинаре, корову, которая даёт «большое молоко», надо ещё вырастить. А для этого о животном необходимо заботиться с первого дня его рождения, сохранив ему жизнь и здоровье. Поэтому тема мероприятия звучала так: «Выращивание крупного рогатого скота от рождения до 3 месяцев».

– Этот период жизни животных во многом определяющий, – отметил председатель райисполкома Сергей Ярец. – Данное обстоятельство налагает большую ответственность на тех работников, кто ухаживает за телятами, так как здесь требуется особенно скрупулёзное соблюдение технологии содержания скота. Это и своевременная вакцинация, и правильное кормление, и многие другие моменты.

На молочно-товарном комплексе в ОАО «Свердловском», где побывали участники семинара, всем этим вопросам уделяется самое пристальное внимание. Как результат – нет падежа и телята со временем вырастают в полноценную корову, которая быстро окупает все затраты на её содержание.

– Данный комплекс является первенцем в нашем районе, – отметил директор сельхозпредприятия Али Ахмедов. – Он был построен более двадцати лет назад, поэтому его производственные мощности требуют реконструкции. Этим мы и занимаемся, ежегодно улучшая условия работы животноводов, содержания скота: ремонтируем помещения, закупаем современное оборудование, технику, недавно, к примеру, приобрели новый мини-трактор для раздачи кормов и удаления органики из сараев, большое внимание уделяем качественному хранению кормов.

В результатах своего труда заинтересованы работники комплекса. Ведь от этого напрямую зависит их зарплата. Так, операторы, которые ухаживают за телятами, и механизатор, который сегодня трудится на новом мини-тракторе, зарабатывают до 3 тысяч рублей.

– Этот опыт необходимо реализовать и в других сельхозпредприятиях, – такую задачу поставил хозяйственникам председатель райисполкома Серей Ярец.

После практической части семинара его участники уделили внимание теоретическим вопросам. 

Николай ШУКАНОВ.

Фото автора.

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники""Фейсбук"instagramtwitterTelegramYouTube