День трезвости — это добрая традиция, начало которой было положено еще в прошлом веке. Первое упоминание о Дне трезвости встречалось еще в дореволюционной России. Священнослужители, представители интеллигенции хотели объединить общество, противопоставив алкогольной зависимости ценности здорового образа жизни. В период этой акции были закрыты казённые винные лавки и запрещена продажа алкогольной продукции, а позже был издан царский указ о запрещении производства и продажи всех видов алкогольной продукции на всей территории России.
Дата 11 сентября для Дня трезвости была выбрана не случайно: в этот день православные христиане вспоминают Усекновение главы святого Иоанна Предтечи и Крестителя Господня, который вел трезвенную жизнь, но был обезглавлен по наветам недоброжелателей во время пьяного пира. А пострадал он за то, что обличал царя Ирода за совершенное им бесчестие.
В этот день в Жлобинском благочинии, как и по всей Гомельской епархии, было зачитано слово Патриарха к прихожанам и совершен молебено страждущих недугом винопития и наркомании.
Настоятель храма преподобного Серафима Саровского протоиерей Леонид Михайловский, иерей Свято-Троицкого храма Михаил Маркосян, настоятель храма Святого великомученика Георгия Победоносца аг. Красный Берег протоиерей Петр Петрушенко (на снимке), настоятель храма Всех Святых аг. Пиревичи иерей Сергий Плетежов обратились к прихожанам со словами, что алкоголь, наркотики не могут сделать жизнь яркой. Надо учиться радоваться жизни.
День трезвости — это возможность напомнить обществу о том, какие ценности для нас являются наиболее важными.
Н.ВОРОНОВИЧ
Чтобы быть в курсе событий, регистрируйтесь в наших группах:
Наша группа в социальной сети "ВКонтакте" - "С новым днём, Жлобин!
Наша группа в социальной сети "Одноклассники" - "С новым днём, Жлобин!"
Читайте ndsmi.by в "Одноклассниках"
Читайте ndsmi.by в "Контакте"
Читайте ndsmi.by в "Фейсбуке"
Читайте ndsmi.by в "twitter"
Наш канал на YouTube