27 сентября – праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня.
«Спаси, Господи, люди Твоя и благослови достояние Твое, победы на сопротивныя даруя и Твое сохраняя крестом Твоим жительство», – молит Творца Святая Церковь. В этом песнопении мы – достояние Христа, потому что ради нашего спасения Его Кровь была пролита на кресте. С тех пор Животворящий Крест – это хранитель, утверждение жизни по заветам Божиим, знамение победы над грехом и смертью.
В основу праздника легли события, произошедшие в начале IV века. Византийский император Константин Великий накануне решающей битвы увидел в небе сияющий крест и вокруг него слова «Сим победиши». Познав силу Креста Господня и уверовав всем сердцем, правитель утвердил христианство в Римской империи и собирался воздвигнуть храм на месте распятия Спасителя. По его просьбе в Святую Землю отправилась царица Елена – мать императора. Она нашла места, связанные с земной жизнью Господа, в запустении. Согласно сведениям историков V века, при раскопках под языческим капищем Венеры, построенном над Голгофой, были найдены три креста. Господь Сам указал Святыню, явив чудо воскрешения усопшего. Чтобы собравшийся народ мог увидеть обретённый Крест и почтить поклонением, иерусалимский епископ Макарий, стоя на возвышенном месте, поднимал (воздвигал) его на четыре стороны света. В память об этом событии в Иерусалиме стали ежегодно совершать чин Воздвижения Креста.
И в наши дни в православных храмах на праздничном Всенощном бдении украшенный крест выносится на середину для поклонения верующих. В этом нет никакого язычества. Почитая Крест Христов, мы с любовью поклоняемся распятому на нём Спасителю. Знамением и силой Креста совершаются все таинства церковные, освящается вода и все верующие.
Будем молиться Господу, чтобы Он осенил наш жизненный путь своим Животворящим Крестом и даровал нам силы жить по заповедям Его. Приглашаем на праздничные богослужения в Жлобинский храм Святой Живоначальной Троицы:
26 сентября в 16.00 – Всенощное бдение,
27 сентября в 9.00 – Божественная литургия.
Протоиерей Алексей СМОТРИЦКИЙ.
Фото из арихва ndsmi.by
Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук", instagram, twitter, Telegram, YouTube