НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета
rubeen

 

Жлобин входит в число древнейших городов Беларуси. Это место со светлыми улицами, уютными микрорайонами, парками, скверами и гостеприимными жителями. Здесь приятно не только жить, но и отдыхать… Журналист «НД» совместно с отделом спорта и туризма райисполкома составили гид по туристическим местам района, где можно интересно и с пользой провести летние выходные.

ЖЛОБИНЩИНА КУЛЬТУРНАЯ

Красный Берег. Достопримечательности этого населённого пункта входят в туристический маршрут «Золотое кольцо Гомельщины».

Усадебно-парковый комплекс XIX века Козелл-Поклевских – историко-культурная ценность республики. Это необычный для наших краёв образец эклектичной архитектуры: двухэтажное асимметричное здание соединяет в себе и готику, и ренессанс, и модерн. Фасады усадьбы щедро украшены россыпью архитектурных деталей, которые можно долго разглядывать – только водостоки в виде горгулий чего стоят!

А рядом с усадьбой на площади в 4 га разбит парк в английском стиле – памятник природы республиканского значения. К слову, парком занимался польский ландшафтный дизайнер Франтишека Шаниор, который приложил руку и к саду при королевском дворце в Варшаве. Сеть дорожек делит его на несколько зон, одна из которых примыкает к реке Добысна. Выглядит живописно! В парке сохранились бархатистый клён, лиственница, пихта, граб, дуб, тополь серебристый и другие виды деревьев. Их посадили ещё в конце XIX века. Есть там и загадочный совиный камень – валун с двумя треугольными отверстиями-глазками. В летний зной особенно приятно прогуляться по аллеям парка, взглянуть на шедевр зодчества, представить, как столетие назад здесь проводились пышные приёмы, собирался весь цвет общества, протекала роскошная жизнь…

А отдалившись на километр от усадьбы, вы получите совершенно иные впечатления, посетив мемориал «Детям – жертвам войны». Здесь, в Красном Береге, гитлеровцы создали сборный накопительный пункт для детей 8–14 лет: почти 2 тысячи детей насильно отняли от матерей и увезли в Германию. Школьный класс с пустующими партами, письмо узницы лагеря на доске, Кораблик Надежды с именами погибших и детские рисунки-витражи – всё вместе производит неизгладимое впечатление.

В Жлобинском историко-краеведческом музее действуют 12 экспозиционных, коллекционный и выставочный залы, картинная галерея, литературно-музыкальный салон, а также регулярно проходят различные выставки и встречи. Его фонд насчитывает около 20 тысяч предметов музейного значения. Кроме того, в зале белорусского национального костюма для детей проводятся уроки ткачества. На них сотрудники музея рассказывают о выращивании, сборе и обработке льна, прядении и ткачестве и прочее.

ЖЛОБИНЩИНА ДУХОВНАЯ

Очистить душу, открыть для себя благодать святых мест, прикоснуться к чудотворным иконам, приобрести новый духовный опыт – всё это можно сделать, не выезжая за пределы Жлобинщины.

Свято-Покровская церковь в Стрешине. Этот величественный храм на окраине городского посёлка был возведён в 1807 году и является памятником архитектуры классицизма. По некоторым историческим данным, к его строительству приложил руку граф Остерман-Толстой – местечко ему было пожаловано императрицей Екатериной II за боевые заслуги в русско-турецкой войне 1787–1791 годов.

Церковь построена из кирпича в форме равновеликого креста. Архивные документы свидетельствуют, что в Европе было возведено всего три подобных строения. Однако до наших дней сохранилось лишь одно – Свято-Покровская церковь в Стрешине. Храм славился своими фресками, высокохудожественной резьбой иконостаса, мозаичным полом. Поразительно, но до сих пор неизвестной для современников остаётся система его обогрева.

Церкви суждено было пройти через многие испытания: после Октябрьской революции 1917 года она была закрыта. Смогла устоять в войнах. Некоторое время здесь размещался склад соли, затем – конюшня, клуб, ресторан. Благодаря тому что храм был признан памятником архитектуры классицизма, он сохранился в годы жестоких гонений на религию.

К православным святыням Жлобинской земли относится и церковь Всех святых в агрогородке Пиревичи. Необходимость её строительства возникла в начале ХХ столетия, когда численность местного населения перевалила за 1100 человек. Является одним из самых больших и красивых православных храмов Беларуси.

 

Церковь построена в неорусском стиле из красного кирпича. Внутренняя площадь – почти 500 кв. м, а толщина стен – более одного метра. Она имеет вытянутую крестообразную композицию, в которой доминирует огромный по размерам куб молитвенного зала, украшенный парапетом из кокошников и увенчанный двухъярусным купольным барабаном. Входы размещены с трёх сторон. Главный – оформлен большим кирпичным крыльцом с арочными проёмами, а по бокам – два крыльца с навесами.

В Пиревичском храме самый большой алтарь в Гомельской епархии и идеальная акустика. К слову, богослужения здесь начались летом 1903 года и почти не прерывались даже в богоборческий советский период.

Монастырь в честь Успения Пресвятой Богородицы в деревне Казимирово изначально был основан как мужской униатский в 1713 году речицким подкоморием Казимиром Юдицким на месте древнего православного храма. По преданию, подкоморий основал монастырь в честь чудотворной иконы Божией Матери, доставшейся ему от предков. Само местечко стало называться Казимиров. При монастыре существовала, хотя не постоянно, богадельня, первые годы было училище, где преподавались начальные предметы для шляхетских детей. Кроме того, находилась чудотворная икона Пресвятой Богородицы, а в библиотеке хранилась книга с описанием чудес от этой иконы, которая, к сожалению, утеряна. До 30-х годов ХХ века в храме совершались богослужения, местные жители по-прежнему почитали и молились перед иконой Пресвятой Богородицы, но во время репрессий и гонений церковь была разрушена и разорена. Чудесным образом жительнице одной из близлежащих деревень удалось спасти и сохранить икону.

В 1996 году в Казимирово снова начал действовать приход в бывшем доме священника, а в 2000 году стараниями благочинного Жлобинского округа протоиерея Василия Пилипенко приход был преобразован в женский Успенский монастырь. В это же время женщина, хранившая икону, перед смертью решила вернуть её в обитель. С этого момента началось возрождение монастыря.

И это далеко даже не половина объектов, интересных для посещения в районе: есть у нас и агроусадьбы, и экотропы, и туристические маршруты. Поэтому мы продолжим нашу совместную экскурсию в следующих номерах газеты.

(Продолжение следует).

Элина КОВАЛЕНКО.

Фото взяты из открытых источников.

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук"instagramtwitterTelegram