НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета
rubeen

Сегодня, 22 июня, ровно 81 год назад началась Великая Отечественная война, которая длилась 1418 дней. Сопротивление врагу стоило жизни каждому третьему белорусу. Память о погибших свято чтит нынешнее поколение жлобинчан. И сегодня, в День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа, на Братском кладбище прошёл митинг-реквием и церемония возложения венков и цветов.

- На территории Жлобинского района было расстреляно и замучено около 5 тысяч мирных жителей. На фронтах, в партизанских отрядах и в рядах подпольщиков погибло свыше 7 тысяч наших земляков, более 2-х тысяч не вернулись с каторжных работ и концлагерей, - отметила во время митинга-реквиема заместитель председателя райисполкома Валентина Нехай. - Всё больше и больше отдаляет нас время от событий Великой Отечественной войны, но подвиги погибших в боях, печаль о миллионах невинных жертв и трагедия оккупации остаются в сознании людей старшего поколения, хранятся в памяти их детей, внуков и правнуков.

Чин поминовения жертв фашизма совершил клирик Свято-Троицкого собора отец Павел Кулиш.

Затем ровно в 12.00 жлобинчане присоединились к республиканской акции «Минута молчания» в память о подвиге народа и испытаниях, через которые пришлось пройти белорусам и другим народам Советского Союза в годы войны.

Почтили память погибших в коллективах предприятий и организаций.

В знак благодарности за мирное небо жлобинчане возложили на Братском кладбище венки и цветы.

У памятных мест в сельских советах района прошли митинги-реквиемы.

Татьяна СКОБЕЛЕВА.

Фото Николая СЕМЕНЦА

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук", instagramtwitterTelegram