С наступлением долгожданного лета, да ещё в жаркие солнечные дни многие из нас устремляются на отдых к водоёмам. Вода — добрый друг и союзник человека, помогающий получить максимум удовольствия от отдыха и укрепить здоровье. Но в то же время легкомысленное поведение на воде может обернуться трагедией.
Чтобы этого не случилось, мы вместе со спасателями напомним элементарные правилах безопасности на воде. В Жлобинском районе проходит акция «Летний патруль», в рамках которой на протяжении всего летнего периода в местах отдыха состоятся рейды. Спасатели, представители БРСМ, РОВД будут проводить профилактические мероприятия, чтобы не допустить гибели людей на воде.
Известно, что основные причины несчастных случаев при купании — недооценка опасности и незнание, как себя вести в тех или иных ситуациях. Бывают случаи, когда человек тонет не потому, что не умеет плавать, а потому, что поддаётся панике. Ещё страшнее, когда граждане идут в воду в состоянии алкогольного опьянения. Не следует забывать об опасности купания в непогоду. Избегайте прыжков с высоты, переохлаждения организма, разрывов надувных плавсредств.
По информации ОСВОД, ежегодно в Беларуси на водоёмах погибает большое количество людей. По состоянию на 30 мая 2022 г. утонули 97 человек, 103 граждан удалось спасти. В Гомельской области утонули 14 человек (включая 2 детей), в нашем районе – 2 человека. Статистика показывает, что 80 процентов несчастных случаев происходят в местах, не предназначенных для купания.
У воды свои запреты
Строго запрещается купаться в водоёмах в нетрезвом состоянии. Ведь алкоголь дополнительно расширяет сосуды, и после погружения человека в холодную воду наступает резкий спазм. Это может стоить жизни. А нетрезвый человек и вовсе не в состоянии адекватно оценивать ситуацию.
Запрещено подплывать близко к судам, прыгать в воду с лодок, катеров, пирсов и прочих объектов, не приспособленных для этих целей. Не рекомендуется купаться в водоёмах, если температура воды ниже +15°С. Безопасность на воде летом не допускает грубых игр с погружением и удержанием человека под водой. Используя надувные плавсредства, нельзя терять бдительность, ведь даже слабый ветерок способен отнести надувной матрас далеко от берега.
Так, вечером 2 июня 38-летний житель Пружанского района рыбачил с резиновой лодки в водоёме возле деревни Зеленевичи. По предварительной информации, во время рыбалки лодка перевернулась, мужчина упал в воду и утонул.
6 июня спасателям поступило сообщение, что в заливе Днепра по улице Шевченко утонул могилевчанин 1963 г.р. Установлено, что погибший, отдыхая с друзьями на берегу реки, решил искупаться. А через некоторое время друзья заметили, что он находится на поверхности воды без движения, вытащили его на берег и начали проводить реанимационные мероприятия. К сожалению, они оказались бесполезны.
Спасатели напоминают, что продолжительность купания должна зависеть от температуры воздуха и воды, а также от силы ветра. Рекомендованная температура окружающей среды от +25°С при ясной безветренной погоде. Погружаться в водоём нужно постепенно, особенно если тело сильно разогрето солнцем, а продолжительность купания не должна превышать 15-20 минут.
Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук", instagram, twitter, Telegram