Вчера, 18 мая, в территориальном центре социального обслуживания населения в рамках семинара для молодых семей «Значение соцподдержки семьи в обеспечении общественной стабильности и прогресса» прошла диалоговая площадка.
С приветственным словом к участникам обратились модератор встречи Любовь Останкова и директор учреждения Екатерина Дедкова.
В мероприятии также приняли участие представители различных организаций и служб района.
О государственной социальной поддержке семей, воспитывающих детей, рассказала начальник отдела соцпомощи управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Елена Костейко. Елена Владимировна также отметила, что по последней переписи населения лишь 9% семей в стране воспитывают троих и более детей. Самая многодетная – Брестская область, Гомельщина – на третьем месте. А Жлобинский район – лидер по многодетности в Гомельской области.
С докладом об основных направлениях государственной поддержки молодых семей в жилищной сфере выступил начальник отдела ЖКХ райисполкома Юрий Гузов. Он рассказал, что строительство жилья для молодых семей с детьми идёт в уверенном темпе. В прошлом году Жлобин обеспечил жильём многодетных семей даже больше, чем областной центр.
К сожалению, весомый процент семей, которые «построились» с помощью государства, имеют задолженности по коммунальным услугам. По этой причине в нынешнем году 10 семей с детьми были выселены из жилья (в основном – из арендного).
Одна из участниц поделилась с Юрием Владимировичем своей непростой ситуацией по вопросу очереди на строительство. Начальник отдела ЖКХ дал ей некоторые рекомендации, а также пообещал изучить вопрос подробнее после мероприятия.
Начальник отдела субсидирования «Жилкомсервис два» Елена Якуш поведала о безналичных жилищных субсидиях, а о многодетной семье как основе демографической безопасности государства – специалист по социальной работе ТЦСОН Юлия Белоглазова.
Запоминающимся получилось выступление старшего инспектора по делам несовершеннолетних УВД райисполкома Михаила Савицкого. Он рассказал о резонансных случаях правонарушений с участием подростков, а также напомнил родителям о том, как важно знать, чем занимается их ребёнок в виртуальном пространстве, ведь большая часть преступлений сейчас «шагнула» в гаджеты. Кроме того, Михаил Юлианович подробно остановился на теме половой свободы и неприкосновенности несовершеннолетних.
Далее оперативную обстановку в сфере чрезвычайных ситуаций доложил заместитель начальника отдела Жлобинского РОЧС Олег Макаровец. Так, в нынешнем году в районе уже произошло 32 пожара. Для сравнения: за тот же период прошлого года – 38. Однако, несмотря на снижение количества происшествий, есть и печальная статистика – в этом году на пожаре погиб ребёнок.
Олег Васильевич отметил, что самый опасный детский возраст – это 4–7 лет: на него приходится 80% происшествий с участием детей. Спасатель напомнил основные правила спасения, которые следует донести до ребят, и о том, как важно установить автономный пожарный извещатель в доме. Ежегодно в Гомельской области АПИ спасает жизнь 20-30 гражданам.
О порядке оформления детей в детские сады и школы рассказала заместитель начальника отдела образования райисполкома Марина Логвиненко. А о том, как бороться с вирусами и инфекциями, чтобы не пропускать занятия по болезни, – врач-инфекционист районной больницы Екатерина Щеглова.
В заключение мероприятия выступающие ответили на вопросы участников диалоговой площадки.
Элина КОВАЛЕНКО.
Фото автора.
Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук", instagram, twitter, Telegram