НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета
rubeen

Начало апреля, а именно второе число месяца, отмечено на календаре особенной датой – Всемирным днём распространения информации о проблеме аутизма.

На сегодняшний день аутизм можно смело назвать одним из самых «загадочных» психических расстройств в детском возрасте, так как до сих пор неизвестно, что является причиной его возникновения и что именно нарушается у такого ребёнка. К сожалению, в последние годы в нашей республике наблюдается значительное увеличение количества детей с аутистическими нарушениями, в том числе и в нашем районе. О том, сколько таких ребят состоит в районном банке данных детей с особенностями психофизического развития, какая работа ведётся с ними и их родителями на базе Жлобинского центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации – в нашем материале.

«Аутизм – это так называемое «развитие по-другому»: дети и думают, и учатся по-своему, иначе воспринимают информацию. Это действительно необычные дети. Их взгляд ускользает от нас, и мы спрашиваем себя: видят ли они нас вообще? Их поведение удивляет, а иногда и вовсе пугает: ребята могут подолгу беспорядочно размахивать руками, кружиться на одном месте или по многу раз монотонным голосом задавать один и тот же вопрос... К сожалению, у нас, взрослых, нет магического шара, чтобы увидеть, каким же станет такой малыш в будущем. Но то, что у каждого можно добиться позитивных изменений, – неоспоримый факт!

Такие дети получают образовательные услуги в специальных группах учреждений дошкольного образования, классах интегрированного обучения и воспитания учреждений общего среднего образования, специальных классах нашего ЦКРОиР. Так, в этом году у нас обучаются 10 учащихся (для сравнения: в прошлом году – 6), имеющих данное нарушение.

Большое внимание при организации образовательного и коррекционно- педагогического процессов мы уделяем работе с родителями данной категории детей, поскольку родители – лучшие учителя своего ребёнка. Но им требуется поддержка профессионалов. Причина неуспеха бывает только одна – если малышу не подобрали подходящей именно ему программы помощи. Специальной, индивидуальной. Нужно не сидеть сложа руки, а продолжать искать инструменты, которые позволят ему общаться с миром максимально комфортно и эффективно.

Специалисты знают, как важна для успешной работы с аутичным ребёнком доброжелательная атмосфера в семье. Поэтому родителям очень важно создать в доме психологический комфорт. А для этого нужно избавиться от стереотипов.

Чтобы наладить с аутичным ребёнком контакт, стать ему другом и помощником, необходимо следовать следующим правилам:

  • Правило 1: избавьтесь от собственных амбиций в отношении своего ребёнка.
  • Правило 2: ни в коем случае не стыдитесь малыша! Признайте за ним право быть таким, какой он есть.
  • Правило 3: пытаясь чему-то научить ребёнка, не ждите быстрого результата.
  • Правило 4: глядя на своего сына или дочь, не думайте о собственной вине.
  • Правило 5: запомните навсегда, что ребёнок не требует от вас жертв!

Родители также не должны забывать о том, как непросто жить их ребёнку в этом мире. Терпеливо наблюдайте за ним, замечайте и анализируйте вслух каждое его слово, каждый жест. Это не только поможет расширить внутренний мир аутичного ребёнка, но ещё и подтолкнёт его к необходимости выражать свои мысли, чувства и эмоции словами.

Не забывайте, что такие дети очень ранимы: любое мимолётно сказанное взрослыми слово может стать причиной «эмоциональной бури». Именно поэтому здесь так важна деликатность в общении.

Хочу поделиться с читателями районки таким вот говорящим ответом ребёнка с аутизмом нам, взрослым:

«…примите, что для нас нормально быть собой. Примите, что мы люди с такими же чувствами, как и все остальные. Пожалуйста, будьте добрыми и поддержите нас! Пожалуйста, проявляйте инициативу в общении с нами. Мы редко можем сделать шаг навстречу после целой жизни отвержения, исключения и травли… Я – аутист, и я хочу, чтобы меня ценили и принимали таким, какой я есть…»

К Слову! В районном банке данных о детях с особенностями психофизического развития, который ведётся в ЦКРОиР, сейчас на учёте состоит 26 детей (в прошлом учебном году – 24) от рождения до 18 лет, имеющих аутистические нарушения.

Важно! В Жлобинском районном центре коррекционно-развивающего обучения и реабилитации имеется большой опыт работы с детьми и родителями, имеющими детей с аутизмом, которым мы неоднократно делились с коллегами на уровне района и области. Будем продолжать делать это и дальше. Наш телефон 7-76-80.

Екатерина Савонова, педагог-психолог ЦКРОиР.

Фото взято из открытых источников в качестве иллюстрации

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук"instagramtwitterTelegram