НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета
rubeen

2 апреля 1997 года был подписан Договор о Союзе Беларуси и России. За прошедшие 25 лет сделано немало: между нашими странами отсутствует таможенный и пограничный контроль, россияне имеют право въезжать в Беларусь по внутренним паспортам, создано единое образовательное пространство, граждане двух стран абсолютно равны в пенсионных правах. И подобных шагов, демонстрирующих союзническое равноправие, действительно много. Дальше — больше. В ноябре 2021 года Александр Лукашенко и Владимир Путин утвердили 28 союзных программ. Сближение произошло и сейчас — на фоне санкционных атак коллективного Запада. Предпосылки и перспективы по пунктам разбираем вместе с экспертами.

Президент Беларуси Александр Лукашенко:

— Союзное государство для Беларуси — приоритет из приоритетов. Вместе мы создали уникальную интеграционную модель, благодаря которой обеспечиваются равные права белорусов и россиян, углубляется экономическое взаимодействие. Мы активно сотрудничаем по различным направлениям и нацелены на дальнейшее расширение союзной интеграции, защищаем единые для наших братских народов исторические и моральные ценности. 

(4 ноября 2021 года, на заседании Высшего государственного Совета Союзного государства.)

В 2021 году состоялось 6 личных встреч Александра Лукашенко с Владимиром Путиным, а также 8 встреч руководителей правительств двух стран как во время рабочих визитов, так и «на полях» мероприятий по линии ­ЕАЭС и СНГ. 

Основные направления партнерских отношений

♦ Машиностроение

♦ Нефтехимия

♦ Энергетика

♦ Строительство

♦ Транспорт

♦ Агропромышленный комплекс

В ноябре 2021 года Александр Лукашенко и Владимир Путин утвердили 28 союзных программ. 

Точка на политической карте

Слово «геополитика» в лексиконе современных политологов звучит едва ли не чаще остальных. Процесс переформатирования мирового порядка сейчас действительно ускорился, активизировалось формирование многополярного устройства мира. В этом контексте необходимо рассматривать и отношения между Беларусью и Россией. Председатель Постоянной комиссии Совета Республики по международным делам и национальной безопасности Сергей Рачков акцент, впрочем, делает не только на нашем месте на политической карте мира. Причины особо тесных связей Беларуси и России раскладывает по пунктам:

♦ Тесные отношения между нашими странами были всегда. Влияние геополитики, конечно, сказывается. Но наше сближение в последние годы обусловлено в первую очередь стремлением наших народов быть ближе, жить прежде всего в одном экономическом пространстве. Очень многое сделано за последние полтора-два года. Это самый активный период в наших отношениях. 

Особые условия в двусторонних отношениях создает реализация 28 союзных программ. Мы стали лучше понимать друг друга, ориентируемся на одни цели и задачи в формировании в первую очередь единого экономического пространства, сближении и гармонизации нашего законодательства. Особенно в налоговой, финансовой, банковской, таможенной сферах.

♦ Однако именно геополитика серьезно поставила вопрос об укреплении наших связей в оборонной сфере, поэтому была утверждена и обновленная Военная доктрина Союзного государства. Как мы сейчас видим, после жестких недружественных шагов коллективного Запада как в отношении Российской Федерации, так и Республики Беларусь, это были правильные и очень прозорливые решения. 

А В ЭТО ВРЕМЯ

Договоренности в действии. Именно эта фраза стала лейтмотивом второго дня рабочего визита Премьер-министра Беларуси Романа Головченко в Санкт-Петербург. Подводим итоги.

♦ Результатом белорусско-российского делового форума стало подписание ряда документов:

— Меморандум о сотрудничестве заключили Санкт-Петербургская валютная биржа и Белорусская универсальная товарная биржа.

— Подписано соглашение о сотрудничестве между НКО «Специализированный фонд «Содействие развитию Российско-белорусского сотрудничества «Белые Росы» и Гомельским отделением Белорусской торгово-промышленной палаты.

— Историческим этот день стал для промышленников — подписан документ, регламентирующий создание и деятельность Союза промышленников. В него вошли МТЗ, «Гомсельмаш» и АО «ПТЗ».

♦ Роман Головченко принял участие в открытии Центра компетенций Белорусского автомобильного завода. Он также отметил значимость кооперации и рассказал, что планируется выйти на понятие «товар» или «продукт Союзного государства».

♦ Премьер-министр провел переговоры с руководством порта «Бронка» и инновационной биотехнологической компании АО «­БИОКАД».

♦ Только по итогам продовольственного форума наши предприятия подписали договоры на миллиард российских рублей.

♦ Успешно прошли переговоры с ресторанным и отельным бизнесом.

♦ Крайне результативно поработали по вопросам поставки пассажирской и коммунальной техники.

♦ В Санкт-Петербурге мы представили «антисанкционный» автобус, изготовленный полностью из комплектующих дружеских нам стран.

♦ Роман Головченко также сообщил, что проблем с транспортировкой белорусских грузов больше не будет. Логистические проблемы практически решены. Он отметил, что Беларусь зря времени не теряла. С российскими партнерами отрабатывались соответствующие схемы.

— Портов в России достаточно. В связи с этим белорусская промышленность проблем с отгрузкой своей продукции испытывать не будет. Это один из главных итогов нашего визита в Санкт-Петербург.

Президент Беларуси Александр Лукашенко:

— Именно ради равноправия, выгодной кооперации, плодотворного сотрудничества и затевалась белорусско-российская интеграция. В союзных программах четко прописаны механизмы развития единого экономического пространства: формирование объединенных отраслевых рынков, реализация гармонизированной финансовой, налоговой, кредитной, ценовой, торговой политики.

(9 сентября 2021 года, в ходе переговоров с Президентом России Владимиром Путиным в Москве.)

Один в поле не воин

Политические реалии нынче таковы, что странам поодиночке уже и не выжить. Сила, утверждает аналитик Белорусского института стратегических исследований Алексей Авдонин, только в единстве. Особенно в век развития политтехнологий и информационных войн. У Беларуси и России в этом плане есть неоспоримое преимущество. Да, нас пытаются разобщить. Но сумеют ли?

♦ Как бы слишком эгоистично это ни звучало, но Беларусь на протяжении долгого периода выступала ядром, которое сохраняло идею славянства, единства российского и белорусского народов. Сейчас события в Украине показали, что сохранявшиеся Беларусью идеи востребованы и получили сильное развитие. 

♦ Мы видим, как очищается Россия от «пятых колонн», от тех сил, которые препятствовали сближению наших стран, — и как в итоге сейчас интенсивно развиваются все интеграционные процессы. Поэтому для осознания процессов интеграции важно понимать, что против Беларуси, против России работали очень интенсивно. Делали все для того, чтобы разъединить наши народы и привести в состояние войны. 

♦ Никаким западным странам, институтам западной демократии и всему остальному миру мы не нужны. Мы представляем ценность только в единстве. С нами будут считаться, нас будут уважать, когда мы ориентированы на общие цели, общую культуру и общую историю.

Детали работы пятой секции «Интеграция системы высшего образования России и Беларуси: региональный аспект» IX Форума регионов Беларуси и России, который пройдет в этом году в Гродно, обсудили вчера во время рабочего совещания в Совете Республики.

Кушать продано

Углубленная интеграция Беларуси и России — это отличный шанс поднять состояние дел даже в самых успешных отраслях. Например, в аграрной. Недаром Александр Лукашенко на недавнем совещании по вопросам готовности к проведению весенних полевых работ сравнил зерно с золотом и даже нефтью. Спрос на продукты питания в мире растет бешеными темпами. Чем не повод воспользоваться ситуацией? Тем более что возможности для этого мы имеем. Особенно на российском рынке. Не было бы счастья, да несчастье (читай: санкции) помогло. Доктор экономических наук, профессор Валерий Байнев объясняет, почему Президент Беларуси оказался на сто процентов прав, постоянно лично наблюдая за посевной и уборочной и инспектируя коровники. А для этого анализирует реалии мировой экономики.

♦ Идет война брендов. Война виртуальной экономики против реальной экономики. А что такое реальная экономика, на стороне которой находятся Беларусь, Россия и еще 80 процентов населения земного шара? В первую очередь это продовольствие. Финансовые и прочие пузыри имеют свойство лопаться, тогда всему миру становится ясно, что важнее всего еда на столе, которую особенно начинаешь ценить во время кризисов и войн. 

♦ Было время, когда над нами (в той же России) смеялись: вот, белорусы закапывают весной в зерно землю, когда надо заниматься финансами, развивать биржи, продавать, покупать и прочее. А белорусы тихонечко, упорно засучивали рукава и приводили землю в порядок. А она их награждала, награждает и будет награждать. У нас есть хлеб, зерно, удобрения…

Экспорт Беларуси в Россию составил 16,4 млрд долларов.

Прирост белорусского экспорта составил 24,6 процента.

На долю Российской Федерации, выступающей основным торговым партнером Беларуси, в 2021 году пришлось 49 процентов стоимостного объема внешней торговли товарами.

Все для нашей с вами жизни

Впрочем, говорить о единстве только с точки зрения крепости славянского союза и других подобных идеологических материй не стоит. В любых отношениях должен присутствовать здоровый прагматизм. Как именно дальнейшие шаги по интеграции экономик отразятся на жизни простых белорусов и россиян, знает политолог, эксперт общественного объединения «Белая Русь» Петр Петровский. Приводит сразу несколько доводов.

 

♦ Во взаиморасчетах между Беларусью и Россией переходим на российские рубли. Более того, ценообразование у нас будет совместным. Такое же, как в Российской Федерации, чего Республика Беларусь на протяжении 17 лет добивалась от наших восточных союзников. Это прямым образом повлияет и на простых людей:

— тем, что наше жилищно-коммунальное хозяйство будет получать газ по внутрироссийским ценам. А значит, цена на услуги ЖХК не станет настолько расти, и мы это увидим; 

— тем, что нефть наши нефтеперерабатывающие заводы будут получать по внутрироссийским ценам — без налогового маневра. Это увеличит прибыль от ее переработки, что в результате приведет к увеличению налоговых поступлений в бюджет государства, больше будет идти средств в социальную сферу, в инфраструктуру. Это конкретный прямой шаг к тому, что наша страна, наши граждане станут более социально защищены; 

— тем, что не так будет расти цена на топливо. Топливо влияет на цену продукции, логистики, цену производства. Данное энергетическое решение улучшит жизнедеятельность и функционирование огромного сегмента белорусской промышленности — от легкой до тяжелой. 

♦ Сняты барьеры для белорусских товаров, продукции. Введен режим максимального благоприятствования на внутрироссийских рынках, включения производств нашей страны в программы российского импортозамещения и госзаказа. Мы на российском рынке по некоторым позициям фактически будем чуть ли не монополистами (особенно в свете того, что российская промышленность была завязана на западные комплектующие), что приведет к загрузке наших производств, работе на увеличение объемов, возросшей выручке наших предприятий и росту зарплат тем, кто на них работает. 

♦ С 1 апреля произойдет отмена роуминга на входящие звонки. Это даст возможность близкой, открытой, а главное, бюджетной коммуникации между гражданами Беларуси и России.

♦ Уже снят надуманный барьер — запрет на перемещение через российско-белорусскую границу, введенный в связи с эпидемиологическими нормами. Будет передвигаться рабочая сила, люди начнут восстанавливать коммуникацию, вновь путешествовать, что позволит восстановить и объемы туризма. 

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки на оригинал статьи.

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук"instagramtwitterTelegram