15 февраля – праздник Сретения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.
«Сретение» в переводе с церковнославянского языка – «встреча». После долгого ожидания Ветхий Завет в лице благочестивого старца Симеона и пророчицы Анны выходит встретить Младенца Христа и Его Пресвятую Мать. Местом «сретения» не случайно становится Иерусалимский храм. Сюда Святое семейство пришло на сороковой день после Рождества, чтобы посвятить Младенца Богу.
Старец Симеон взял Младенца на руки и, прославив Творца, произнёс пророческие слова: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыка, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля». Эту молитву поёт Церковь на каждом вечернем богослужении. Свет Истины пришёл к людям.
Символом этого праздника стала «сретенская свеча». Свеча – это наша малая жертва Богу, робкое выражение любви. Её огонёк напоминает нам о том, что мы должны искать Свет Божией благодати в молитве, в причащении Святых Христовых Таин, в делах любви, чтобы сподобиться самой главной встречи, которую так ждёт наша душа.
Только на праздник Сретения в храмах после Божественной литургии совершается особый чин освящения свечей, как на праздник Богоявления великим чином освящается вода. «Сретенские свечи» принято возжигать в особых случаях: когда молимся о решении важных жизненных проблем, о помощи в болезни, утешении в скорби.
Праздник Сретения Господня напоминает нам о предстоящей встрече с Богом. Она будет радостной и светлой потому, что в душе будет гореть тёплая свеча веры.
Праздничные богослужения в храме Св. Живоначальной Троицы:
14 февраля в 16:00 – праздничное вечернее богослужение.
15 февраля в 09:00 – Божественная литургия, по окончании – освящение свечей.
Протоиерей Алексей СМОТРИЦКИЙ.
Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук", instagram, twitter, Telegram