НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

В Республике Беларусь утверждена Национальная стратегия по обращению с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) и вторичными материальными ресурсами (ВМР) на период до 2035 года. Задачи и меры по минимизации захоронения коммунальных отходов, повышения уровня их использования установлены государственной программой «Комфортное жильё и благоприятная среда» до 2025 года, одна из подпрограмм которой – «Цель-99».

Кстати, движение «Цель-99» уже не первый год существует в Беларуси. Его задача – научить и научиться сортировать 99% отходов.

Переработка отходов в сырьё – это самый экологический способ обращения с мусором. Собирая отдельно содержащиеся в бытовых отходах вторичные ресурсы, мы сокращаем объёмы мусора, поступающего на захоронение, а значит, снижаем загрязнение почвы, воды, воздуха. А ведь сегодня технологии позволяют перерабатывать отходы так, чтобы использовать их для производства новой полезной продукции.

Но насколько мы с вами готовы сортировать отходы и не плодить стихийные свалки?

Вместе с инспектором районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Юлией Снитко, мастером цеха благоустройства и санитарной очистки КЖУП «Уником» Светланой Равич мы отправились к контейнерным площадкам, чтобы воочию убедиться, сортируют ли жлобинчане отходы.

Наш пост – оборудованная по всем правилам площадка в микрорайоне № 2, за общежитиями. Молодой человек, которого мы увидели спустя несколько минут после прибытия, выбросив смешанные отходы (ВМР у него не было), начал спорить с нами.

– Зачем заморачиваться, если одна машина забирает все отходы вместе?

– Но машина забирает вторичное сырьё отдельно от смешанных отходов.

– Нет, я сам видел, как в одну машину грузились все отходы.

– Так быть не должно. Но допускаете ли вы мысль, что водитель заглянул в контейнер со стеклом, а там пакеты с пищевыми отходами – соленья, варенья, памперсы? Ему тогда и ничего не остаётся, как сгрузить такое «стекло» в машину со смешанными отходами.

– Может быть. Но всех трудно приучить к культуре, к тому, чтобы правильно сортировали…

И это правда. Пора нам всем научиться сортировать отходы. Ведь ничего не стоит стекло – в «стекло», бумагу – в «бумагу», пластик – в «пластик». Тогда и машины начнут забирать вторичные отходы раздельно. Но и сейчас, когда мусоровозом отдельно от бытовых отходов забираются ВМР, на линиисортировки КЖУП «Уником», куда они доставляются, намного легче их разбирать по видам.

Пока дежурим, Юлия Геннадьевна отмечает:

– Проблема мусора как никогда актуальна сейчас, и не только для нашего района, но и для всей Беларуси. Современный бытовой мусор – это разнообразный пластик, искусственные материалы, из которых сделана упаковка, одежда, домашние вещи, батарейки, электроника. При захоронении всё это разлагается сотни лет, а может, и больше, выделяя токсичные вещества в почву, воду и воздух. Полиэтиленовый пакет, который послужил нам 20 минут, останется на мусорном полигоне и через 100 лет. При этом многие бытовые отходы можно и нужно переработать, пустить в дело и благодаря этому сократить объёмы захоронения мусора и, конечно, сэкономить природные ресурсы. Жаль, что нельзя сразу всех приучить к раздельному сбору мусора, нельзя охватить раздельным сбором сразу весь район. Но людейнужно убеждать, что отходы, которые попадают в контейнеры, поступают на сортировку, далее из них извлекают бумагу, картон, стекло, полимеры, которые в дальнейшем можно переработать. Но это требует высокой экологической культуры граждан.

Пока поговорили, увидели ещё одного молодого человека с мешком, который направлялся к контейнерной площадке.

– Что несёте выбрасывать?

– Бумагу. Вот только получили комнату, делаем ремонт.

– А мусор сортируете?

– Конечно, тем более что и контейнеров много здесь разных, а не один на весь двор. Вчера вот тоже выбрасывал бумагу.

В соответствии с Законом Республики Беларусь от 20 июля 2007 г. № 271-3 «Об обращении с отходами» каждый гражданин нашей страны обязан проводить раздельный сбор отходов. Особенно это касается тех мест, где оборудованы контейнерные площадки по всем нормам, на одной из которых мы и «дежурили».

Но есть пока и проблемы. Как сообщил первый заместитель генерального директора КЖУП «Уником» Валерий Веремейчик, на данный момент населению частной жилой застройки в пользование переданы пластиковые контейнеры объёмом 120 л для ВМР – 940, для сбора ТКО – 820.

В районе обустроено 525 контейнерных площадок для сбора отходов. С начала текущего года оборудовано 37 контейнерных площадок закрытого типа. И их строительство нужно продолжать.

Ещё одна проблема – крупногабаритные отходы, которые жлобинчане оставляют рядом с контейнерами или площадкой. Одни складируют аккуратно, другие бросают как попало, оттого и вид дворовой территории напоминает свалку.

«Помогают» засорять наши дворы и завсегдатаи открытых площадок – лица без определённого места жительства, которые то и дело потрошат пакеты, высыпая их содержимое на землю. Да и растительные остатки мы не научились ни компостировать, ни использовать правильно.

Так давайте все вместе делать всё возможное, чтобы уменьшить горы мусора. Поверьте, его мы оставляем после себя всё больше, а мест для захоронения отходов становится всё меньше. А ведь отходы можно и нужно переработать.

Анна ШМИГИРЁВА.

Фото из открытых источников

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники""Фейсбук", instagramtwitterTelegram