НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

Наступают одни из наиболее любимых праздников детей и взрослых — Новый год и Рождество. Во избежание пожаров и несчастных случаев от действия электрического тока напоминаем, что при проведении праздничных мероприятий необходимо соблюдать основные требования электробезопасности.

Использовать елочные гирлянды только заводского изготовления. На упаковке должны быть указаны название изделия, его назначение, технические характеристики, фирма-изготовитель. Продукция должна быть сертифицирована в Республике Беларусь. Предпочтение необходимо отдавать  электрическим гирляндам с преобразовательным устройством, работающим на пониженном напряжении (не выше 42В).

Подключение электрогирлянд к электрической сети выполнять через устройство защитного отключения (УЗО). Лидирующее место по практичности и эстетичности занимают светодиодные (LED) гирлянды. Их преимуществами являются повышенная защита от влаги, небольшое энергопотребление, высокая яркость, много цветов, динамика света. Они используются как на улице, так и в интерьере, удобны в монтаже.

Для наружной иллюминации необходимо применять герметичные влагозащитные гирлянды, удлинители и розетки со степенью защиты не ниже IP-54. Дети не должны иметь доступ к блокам управления электрогирляндами, проводам и розеткам.

При обнаружении неисправности гирлянды в процессе эксплуатации (сильное нагревание проводов, искрение, появление запаха горелой проводки,  возгорание гирлянды и т.п.) электрогирлянда должна быть немедленно отключена. Не оставляйте электрические гирлянды включенными в сеть без присмотра.

С. ЕФИМЕНКО,

государственный инспектор по энергетическому и газовому надзору Госэнергогазнадзора.

Фото из открытых источников

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники""Фейсбук", instagramtwitterTelegram