НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

 

4 декабря состоялся автопробег по местам боевой славы Жлобинщины. Участие в мероприятии, посвященном 80-летию начала Великой Отечественной войны и 80-летию образования Жлобинского истребительного батальона, приняли представители районных властей, работники райотдела по чрезвычайным ситуациям, военкомата, историко-краеведческого музея и члены РОО «Белорусский союз офицеров».

Главная цель- почтить память героев, погибших в Великой Отечественной войне, вновь напомнить и рассказать землякам о подвиге советских солдат.  

Стартовал автопробег на площади Освободителей. Участники мероприятия возложили венок к обелиску воинам-освободителям.

Затем направились в район деревни Завод к памятнику Жлобинскому истребительному батальону. Здесь они возложили цветы и почтили память погибших минутой молчания.

 

Памятник Жлобинскому истребительному батальону в д.Завод установлен в 1979 году.  

В 1941 году в соответствии в директивой ЦК ВКП(б) и СНК СССР в Жлобине и Стрешине были созданы  истребительные батальоны и отряды самообороны. Их задачами были: ведение разведки, предотвращение паники и диверсий, сохранение общественного порядка, помощь в проведении эвакуации. Жлобинский истребительный батальон был создан уже 27 июня и насчитывал более 100 человек. Формировался он из партийных и советских работников, комсомольцев, работников НКВД,  активистов. Командиром был назначен инструктор ЦК КПбБ В.А. Миронов. Многие бойцы истребительного батальона погибли, оставшиеся в тылу стали организаторами партизанской борьбы и подпольных групп, сражались на фронтах Великой Отечественной войны.

               Ольга Микша

Фото: Николая Семенца

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук"instagramtwitterTelegram